
E. Guigal : Lieu-dit Saint-Joseph - Ancien Domaine Jean-Louis GRIPPAT 2019 - Rouge
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Évaluations et notation
Description
La puissance et la fraîcheur d’un vin rouge de Saint Joseph
La propriété
Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins d’une irréprochable qualité.
Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, Domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).
Le vignoble
Lieu-dit Saint-Joseph - Ancien Domaine Jean-Louis GRIPPAT 2019 d'E.Guigal est un vin de saint Joseph issu d’un emblématique vignoble cadastré « Saint-Joseph » au sein de cette appellation des Côtes-du-Rhône septentrionales. Âgées de 20 et 75 ans, les vignes escarpées sont implantées sur des sols composés de gneiss lité à filons de granite. Ce coteau a donné son nom à l’Appellation Saint-Joseph lors de la création des A.O.C.
Le vin
Le Lieu-dit Saint-Joseph - Ancien Domaine Jean-Louis GRIPPAT 2019 possède une étiquette caractéristique de ce vin réalisée par Roger Pfund, artiste Franco-Suisse, spécialiste de la conception des billets de banque. C’est lui notamment qui fut le designer de la dernière série des billets français.
Vinification et élevage
Après les vendanges, les raisins font l’objet d’une fermentation alcoolique en cuves thermorégulées. Élevage en fûts neufs (50%) et d'un vin (50%).
Assemblage
Syrah (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Lieu-dit Saint-Joseph - Ancien Domaine Jean-Louis GRIPPAT 2019 d’E. Guigal
Dégustation
Robe
Sombre, la robe est d’une belle couleur rouge.
Nez
Complexe et intense, le nez dévoile des arômes de fruits noirs mêlés à des notes délicates de bois.
Bouche
Puissante dès l’attaque, la bouche séduit par la rondeur et l’élégance de ses tanins.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 16°c et 18°C.
Garde
Ce vin rouge peut patienter en caves jusqu'en 2029 environ.
Accords mets et vins
Ce vin de la Vallée du Rhône s’accorde parfaitement avec les viandes rouges, des gibiers mais aussi des fromages.
