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Domaine Faiveley : Puligny-Montrachet 1er cru "La Garenne" 2016

Domaine Faiveley : Puligny-Montrachet 1er cru "La Garenne" 2016

1er cru -  - - Blanc
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Domaine Faiveley : Puligny-Montrachet 1er cru "La Garenne" 2016

Un Puligny-Montrachet équilibré et harmonieux

La propriété
Fondée en 1825 par Pierre Faiveley dans le village de Nuits, la maison Joseph Faiveley est l’une des plus belles références de la Côte de Nuits. Aujourd’hui dirigée par Erwan & Eve Faiveley, 7ème génération de la famille, la maison Faiveley offre aux amateurs une superbe gamme reflétant toute la mosaïque des terroirs bourguignons avec précision.

Le vignoble
Terroir exceptionnel pour le chardonnay, le Puligny-Montrachet jouit d’une réputation mondiale auprès des amateurs de vins blancs de Bourgogne. Situé sur les hauteurs de la commune, le Puligny-Montrachet Premier Cru « La Garenne » bénéficie d’une excellente exposition est, sud-est. L’appellation Puligny-Montrachet s’étend sur 9 ha 86 a 88 ca. Le domaine Faiveley est propriétaire de 0,46 acres sur la parcelle « La Garenne » avec des vignes plantées en 1988.

Vinification
Une fois la vendange effectuée à la main, les raisins sont transportés jusqu’aux caves du domaine Faiveley à Nuits-Saint-Georges. Les raisins font l’objet d’un pressurage doux par pressoir pneumatique puis d’un débourbage.

Élevage
Les vins du domaine Faiveley sont vinifiés et élevés en fûts de chêne français sélectionnés auprès de différents tonneliers pour leur grain fin et leur chauffe modérée. L’élevage des vins se déroule au sein des caves voûtées du domaine datant du XIXème siècle. Le Puligny-Montrachet Premier Cru « La Garenne » du domaine Faiveley est élevé durant 13 à 15 mois avec une proportion d’un tiers de bois neuf en moyenne, variant en fonction des millésimes.

Dégustation
Nez
Charmant le nez, le bouquet aromatique envoûte par ses notes d’agrumes associées à des notes florales et à de belles notes de fruits secs.

Bouche
Au palais, le vin déploie une matière ample et onctueuse venant enrober la bouche tout en conservant une belle vivacité et une finale persistante.

Accords mets & vins
Ce grand vin blanc de Bourgogne issu d’un terroir d’exception s’associera à des plats nobles cuisinés tels qu’un foie chaud avec une sauce sucrée-salée, des poissons ou encore des crustacés.

Température de service
12 à 14°.

Potentiel de garde
2024-2026.

1.9.0