La propriété
Depuis sa création en 1946, le domaine Ferraton Père & Fils est devenu une référence emblématique des vins de la Vallée du Rhône.
Prônant depuis plusieurs générations une viticulture respectueuse de la vigne et des hommes, le domaine Ferraton Père & Fils élabore des vins mettant en exergue le potentiel et la finesse aromatique de grandes appellations telles que l'Hermitage, Côte-Rôtie, Condrieu…
Le vignoble
La maison veille sur un vignoble d’exception certifié en Agriculture Biologique depuis 1998 puis Demeter en 2010.
Le vin
La cuvée L'Eglantine 2018 de Ferraton Père & Fils est élaborée à partir de vignobles de l'appellation Côte-Rôtie exposés sud / sud-est sur des terrasses aux sols composés de micaschistes et de granit.
Vinification et élevage
Suite aux vendanges, les raisins font l’objet d’un éraflage total. La vinification en cuves béton pendant 4 semaines environ est accompagnée de pigeages afin de favoriser une extraction optimale. Cuvaison de 15 à 20 jours. L’élevage est réalisé en fûts de chêne pendant 16 à 18 mois.
Assemblage
L'Eglantine 2018 de Ferraton Père & Fils est un 100% syrah.
Dégustation
Robe
La robe dévoile une robe d’une profonde couleur rubis.
Nez
Le nez mêle des fragrances fruitées (petits fruits rouges), florales (violette) et épicées à de subtiles notes d’olives noires.
Bouche
D’une belle longueur, la bouche séduit par sa minéralité et son élégance. Tout au long de la dégustation se conjuguent des arômes de truffes et de cuir à de subtiles notes boisées.
This year, I actually preferred Ferraton's 2018 Cote Rotie l'Eglantine to the Montmain. While it's similarly plush and ripe, it carries a hint of green herbs and black tea that gives this bottling a bit more individuality. Blueberries and a hint of roses expand on that notion. Full-bodied and rich on the palate, it gains focus on the finish to reveal intricate details of tea and dried flowers.