La propriété
Depuis sa création en 1946, le domaine Ferraton Père & Fils est devenu une référence emblématique des vins de la Vallée du Rhône. Prônant depuis plusieurs générations une viticulture respectueuse de la vigne et des hommes, le Domaine Ferraton Père & Fils élabore des vins mettant en exergue le potentiel et la finesse aromatique de grandes appellations telles que l'Hermitage, Côte-Rôtie, Condrieu… La maison veille sur un vignoble d’exception certifié en Agriculture Biologique depuis 1998 puis Demeter en 2010.
Le vignoble
La cuvée Le Meal 2016 de Ferraton Père & Fils est un vin d’Ermitage issu de vignes âgées d’environ 30 ans et greffées sur place. Situés sur des terrasses de galets roulés, ces vignobles sont exposés plein sud sur le coteau du Méal.
Vinification et élevage
La vendange est éraflée avant d’être vinifiée en cuves béton pendant environ 4 semaines selon le millésime. Extraction par remontages et pigeages. L’élevage de ce vin de la Vallée du Rhône est réalisé en fûts de chêne français pendant 14 à 18 mois (30 à 50% de fûts neufs).
Assemblage
Syrah (100%)
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est d’une intense couleur rubis.
Nez
Le nez dévoile des notes de petits fruits noirs ainsi que de légères touches de cuir.
Bouche
Ample et bien structurée, la bouche offre des tanins fins et des arômes légèrement boisés.
The crown jewel of the Ferraton holdings is a parcel of le Méal. The 2016 Ermitage Le Méal is creamy, supple and sexy, with attractive notes of purple raspberries, black olives and complex herb shadings. It's full-bodied, with a lingering, velvety finish.