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Ferraton Père & Fils : Le Grand Courtil 2017

Ferraton Père & Fils : Le Grand Courtil 2017

Sélections Parcellaires -  - - Rouge
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Ferraton Père & Fils : Le Grand Courtil 2017

Ferraton signe un vin rouge de Crozes-Ermitage complexe et raffiné

La propriété

Depuis sa création en 1946, le domaine Ferraton Père & Fils est devenu une référence emblématique des vins de la Vallée du Rhône.

Prônant depuis plusieurs générations une viticulture respectueuse de la vigne et des hommes, le domaine Ferraton Père & Fils élabore des vins mettant en exergue le potentiel et la finesse aromatique de grandes appellations telles que l'Hermitage, Côte-Rôtie, Condrieu....

Le vignoble

La maison veille sur un vignoble d’exception certifié en Agriculture Biologique depuis 1998 puis Demeter en 2010.

Le vin

La cuvée "Le Grand Courtil" de Ferraton Père & Fils est une sélection parcellaire de vignobles de l'appellation Crozes-Ermitage. Ce vin est issu de vignes âgées de 20 ans en moyenne, plantées sur un sol argilo-calcaire sur la partie basse du coteau, granitique et graveleux sur le haut.

Vinification et élevage

Suite aux vendanges les raisins font l’objet d’un éraflage total. La vinification en cuves béton pendant 4 semaines environ est accompagnée de remontages et de pigeages afin de favoriser une extraction optimale. L’élevage est réalisé en fûts de chêne - dont 20 à 30% de fûts neufs - sur une durée de 12 à 14 mois.

Assemblage

Le Grand Courtil 2017 de Ferraton Père & Fils est un 100% syrah.

Dégustation

Robe
Limpide, la robe présente une intense couleur rubis.

Nez
Le nez mêle des fragrances de
petits fruits rouges très mûrs à des notes de cuir.

Bouche
D’une belle longueur, la bouche dévoile des arômes de
fruits rouges confiturés et de boisé vanillé. Les tanins sont serrés tout en conservant une grande finesse. 

Critique de vin
Ferraton Père & Fils : Le Grand Courtil 2017
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Parker

91

100
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Wine Spectator

93

100
Wine Advocate-Parker :
Aged entirely in barrel (15% new), the 2017 Crozes Hermitage Le Grand Courtil shows a hefty dose of smoke, baking spices and pencil shavings at the moment, although there's a solid core of cassis and blueberry fruit. It's full-bodied and concentrated, so give it a year or two to better integrate the oak and soften the dusty tannins on the finish, then drink it over the following decade.
1.9.0