La propriété
Depuis sa création en 1946, le domaine Ferraton Père & Fils est devenu une référence emblématique des vins de la Vallée du Rhône. Prônant depuis plusieurs générations une viticulture respectueuse de la vigne et des hommes, le domaine Ferraton Père & Fils élabore des vins mettant en exergue le potentiel et la finesse aromatique de grandes appellations telles que l'Hermitage, Côte-Rôtie, Condrieu… La maison veille sur un vignoble d’exception certifié en Agriculture Biologique depuis 1998 puis Demeter en 2010.
Le vignoble
Le Lieu-Dit Montmain 2018 de Ferraton Père & Fils est un vin de Côte-Rôtie élaboré à partir d'une parcelle localisée au nord de l'appellation. Exposé sud/sud-ouest en coteau, ce terroir repose sur des sols composés de micaschistes et de granites.
Vinification et élevage
La vendange est éraflée avant d’être vinifiée en cuves béton pendant 3 à 4 semaines selon le millésime. Extraction par remontages et pigeages. L’élevage est réalisé en fûts de chêne français pendant 12 à 16 mois.
Assemblage
Syrah (100%).
Dégustation
Robe
Intense, la robe de couleur rubis est parée de reflets violets.
Nez
Le nez se révèle pur, exhalant des fragrances fruitées (cerises, groseilles, fruits noirs) et florales.
Bouche
Suave et élégante, la bouche séduit par son expression de fruits rouges ainsi que sa minéralité. Un vin d'une magnifique tension et d’une belle longueur.
Plush, ripe and even a bit chocolaty, Ferraton's 2018 Cote Rotie Lieu-Dit Montmain comes across as a trifle international in style, but it boasts undeniable appeal. It's full-bodied and velvety smooth, powered by dark-fruit flavors and a lingering, savory finish.