Frescobaldi - Tenuta Luce della Vite : Luce 2019
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Évaluations et notation
Description
Un grand vin de Toscane mêlant harmonieusement complexité et élégance
La propriété
Grande famille florentine dévouée à la production de vins toscans, les Frescobaldi sont implantés sur cette terre d’histoire depuis plus de 1000 ans. Leur influence s’est considérablement accrue lors de la période de la République de Florence, au moment du développement de l’industrie bancaire de la ville. La famille a notamment pris part aux grands ouvrages d'art de l'époque, tels le Pont Santa Trinita et la Basilique Santo Spirito. Situé dans la zone de Montalcino, au sud-ouest de la cité médiévale, la Tenuta Luce Della Vite, l’une des propriétés de la famille Frescobaldi, élabore des crus parmi les plus grands vins de Toscane et les plus grands vins italiens.
Le vignoble
Frescobaldi - Tenuta Luce della Vite s’étend sur 192 hectares dont 55 plantés de vignes, avec une densité moyenne de 6 100 pieds à l’hectare. Avec une altitude comprise entre 350 et 420 mètres au-dessus du niveau de la mer, le domaine possède l’un des vignobles les plus élevés de la zone.
Les terres riches en galets et sédiments mais pauvres en matières organiques, associées à une belle exposition sur le versant sud réunissent les conditions idéales pour produire de grands sangiovese avec une maturation lente des grappes. C’est dans la partie plus basse du vignoble, sur les sols d’argile, que sont plantés le merlot et le cabernet sauvignon.
Le millésime
Un hiver froid et sec laisse place à un printemps frais et pluvieux. Ces conditions entraînent un retard de dix jours environ du cycle végétatif de la vigne. Malgré cette climatologie, la floraison est homogène. Chaud, l’été est accompagné d’épisodes pluvieux favorisant un développement optimal du vignoble. Particulièrement doux et d’une pluviométrie modérée, septembre assure une maturation lente et régulière des raisins qui donnent naissance à des vins aux tannins fins, à la fraîcheur aromatique rare et dont la subtile alliance entre équilibre et puissance est le gage d’un important potentiel de garde.
Vinification et élevage
Fermentation de 12 jours en cuves ciment. Macération pelliculaire de 22 jours. Fermentation malolactique réalisée en barriques. Élevage de 24 mois en barriques (80% neuves, 20% d’un vin).
Assemblage
Merlot
Sangiovese.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Luce 2019 de Frescobaldi - Tenuta Luce della Vite
Dégustation
Robe
La robe est d’une intense couleur rouge rubis.
Nez
Le nez mêle des fragrances florales (violette, rose) à des notes de framboise et d’épices douces.
Bouche
Équilibrée et élégante, la bouche séduit par son toucher crémeux et ses tanins soyeux. Persistante, la finale dévoile de savoureuses notes épicées.
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