
Frescobaldi - Tenuta Luce della Vite : Luce 2022
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Luce 2022 de Frescobaldi - Tenuta Luce della Vite
Dégustation
Robe
La robe séduit par son éclatante teinte rouge rubis, lumineuse et profonde.
Nez
Le nez dévoile une belle fraîcheur aromatique, portée par des notes de fruits rouges croquants comme la groseille et la grenade, accompagnées de subtiles touches florales.
Bouche
Dès l’attaque, la bouche charme par son caractère enveloppant. Les tannins, mûrs et souples, s’harmonisent parfaitement avec une trame vive et énergique. La dégustation se prolonge sur une finale intense, longue et savoureuse, marquée par une belle persistance.
Un grand vin de Toscane intense et délicat
La propriété
Grande famille florentine dévouée à la production de vins toscans, les Frescobaldi sont implantés sur cette terre d’histoire depuis plus de 1000 ans. Leur influence s’est considérablement accrue lors de la période de la République de Florence, au moment du développement de l’industrie bancaire de la ville. La famille a notamment pris part aux grands ouvrages d'art de l'époque, tels le Pont Santa Trinita et la Basilique Santo Spirito. Située dans la zone de Montalcino, au sud-ouest de la cité médiévale, la propriété Frescobaldi-Tenuta Luce Della Vite élabore des crus parmi les plus grands vins de Toscane et les plus grands vins italiens.
Le vignoble
Frescobaldi - Tenuta Luce della Vite s’étend sur 192 hectares dont 55 plantés de vignes. Avec une altitude comprise entre 350 et 420 mètres au-dessus du niveau de la mer, le domaine possède l’un des vignobles de Toscane les plus élevés.
Les terres riches en galets et sédiments mais pauvres en matières organiques, associées à une belle exposition sur le versant sud réunissent les conditions idéales pour produire de grands sangiovese avec une maturation lente des grappes. C’est dans la partie plus basse du vignoble, sur les sols d’argile, que sont plantés le merlot et le cabernet sauvignon.
Le vin
Ce millésime 2022 célèbre le 30ème millésime de cette cuvée d'exception.
Le millésime
L’année débute par un hiver froid et sec, suivi d’un printemps peu pluvieux. Dès mai, les températures montent rapidement, favorisant une floraison précoce et idéale fin mai-début juin. L’été, chaud et sec, permet un bon équilibre végétatif. Deux épisodes pluvieux fin juillet et mi-août apportent un répit aux vignes et amorcent la maturation finale. Les vendanges débutent dès le 28 août, pour préserver l’acidité et la fraîcheur aromatique. Les raisins, petits mais parfaitement mûrs et sains, bénéficient en septembre de journées ensoleillées et de nuits fraîches, idéales pour affiner la maturité du sangiovese.
Vinification et élevage
Fermentation de 12 jours en cuves ciment. Macération pelliculaire de 22 jours. Fermentation malolactique réalisée en barriques. Élevage de 24 mois en barriques (80 % neuves, 20 % d’un vin).
Assemblage
Merlot
Sangiovese
