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Il Borro : Il Borro 2018

Il Borro : Il Borro 2018

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Vins Biologiques
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Il Borro : Il Borro 2018

Il Borro signe un vin de Toscane aromatique et raffiné

La propriété

Après avoir découvert lors d'une partie de chasse les paysages idylliques du village médiéval d'Il Borro, situé non loin de Florence, Ferruccio Ferragamo acquiert en 1993 un domaine avec l’ambition d’élaborer, à partir d’un vignoble de 85 hectares, des cuvées d’excellence reconnues parmi les grands vins de Toscane.

Le vin

Produit en Toscana IGT, Il Borro est élaboré à partir de vignobles situés à 300 mètres d’altitude en moyenne.

Vinification et élevage

Récoltés, égrappés et triés manuellement, les raisins sont par la suite pressés et disposés en cuves par gravité. Vinification par cépage. Macération pré-fermentaire de 22 jours. Lors du premier jour de fermentation, 10 à 20% du contenu des cuves est retiré afin de développer la concentration des jus.

Fermentation alcoolique en cuves inox d’une durée d’environ 10 jours avant entonnage dans des vieux fûts. Les jus sont par la suite entonnés dans des fûts neufs en chêne de l’Allier pour fermentation malolactique. Suite à l’assemblage, l’élevage d’une durée de 18 mois est complété par un vieillissement complémentaire de 8 mois en bouteille avant commercialisation.

Assemblage

Il Borro 2018 est le fruit d’un assemblage de merlot (50%), cabernet sauvignon (35%) et de syrah (15%).

Dégustation

Robe
La robe est d’une intense couleur rubis, parée de reflets violacés.

Nez
Concentré, le nez exhale des fragrances de sous-bois et d’épices.

Bouche
Ample, la bouche séduit par ses tannins souples, son équilibre et sa belle longueur.

Accords mets et vin

Ce vin de Toscane s’accorde idéalement avec des plats à base de viandes (compotée de sanglier, steak à la florentine, joue braisée) ou encore des fromages affinés.

1.9.0