10% de remise dès 3 caisses achetées avec le code* SAUTERNES10 - J'en profite *Offre valable seulement sur une sélection de vins.
Le Petit Cheval 2019
Vins rares

Le Petit Cheval 2019

Le vin blanc du Ch. Cheval Blanc -  - - Blanc
353 € T.T.C.
117,67 € / unité
Je choisis ma quantité et/ou mon format
  • delivery truckLivraison offerte à partir de 300€ de commande
  • lockPaiement 100% sécurisé
  • checkbox confirmOrigine des produits garantie
Carte d'identité de
Le Petit Cheval 2019

Un vin blanc sec de Bordeaux séduisant de minéralité et de richesse aromatique

La propriété

Situé sur la rive droite de Bordeaux, le Château Cheval Blanc est l’une des plus prestigieuses références de l’appellation Saint-Émilion. Ce Premier Grand Cru Classé A se distingue par le style à part de ses vins dotés d’une classe immense et parmi les plus recherchés au monde.

Le vin

Produit en appellation Bordeaux Blancs SecsLe Petit Cheval est le fruit d’une aventure et d’un défi que s’est lancé le Château Cheval Blanc il y a plus de 10 ans : celui de produire un très grand vin blanc sur un terroir historiquement réputé pour ses vins rouges. Si l’idée initiale était de produire un vin destiné à une production exclusivement familiale et amicale, très vite, celle d’en faire un très grand vin s’est imposée comme une évidence. Incarnant par essence l’identité de Cheval Blanc, Le Petit Cheval blanc jouit d’un parcellaire qui lui est entièrement dédié. Ce vignoble de 6,6 hectares était anciennement celui de la Tour du Pin. Bénéficiant d’un outil de vinification et d’élevage qui lui est propre, Le Petit Cheval blanc est ainsi assemblé à partir d’une mosaïque de 13 parcelles différentes associant des vignes implantées sur des sols sableux et des sols argileux.

Le millésime

Les trois premiers mois de l’année, ainsi que le mois de mai, sont relativement doux et plus secs que la normale. Avril et juin sont marqués par une importante pluviométrie. Si l’été est sec, juillet est ponctué par des pics de chaleur alternant avec des épisodes pluvieux salvateurs pour le vignoble. Les conditions douces et sèches début septembre favorisent une maturation optimale. Sur l’ensemble de l’année, le cycle végétatif est particulièrement homogène. Les raisins récoltés dans de très bonnes conditions donnent naissance à des jus floraux, fruités et minéraux.

Vinification et élevage

Un pressurage ainsi qu’un léger débourbage précède une fermentation en demi-muids (600L), foudres (15hL) et cuves bois (15, 20, 25 et 30 hL). Suite à la vinification, les bâtonnages tout d'abord quotidiens diminuent progressivement en fonction des dégustations réalisées par l’équipe. Suite à l’assemblage réalisé en février, les vins sont élevés pendant 18 mois avant d’être soutirés, stabilisés, collés puis clarifiés et mis en bouteilles.

Assemblage

Le Petit Cheval 2019 est issu d’un assemblage de sauvignon blanc (79%) et de sémillon (21%).

Dégustation

Robe
Claire et limpide, la robe est d’une brillante couleur jaune-vert.

Nez
Le nez s’ouvre avec discrétion et délicatesse sur des fragrances florales (acacia, tilleul). À l’aération, le bouquet gagne en complexité au travers d’une palette riche et intense mêlant des notes minérales à des arômes d’agrumes et de fruits à chair blanche (pêche, poire, abricot).

Bouche
L’attaque séduit par sa fraîcheur, sa précision et sa droiture soutenues par une belle acidité. Ample et généreuse, la bouche s'étire avec finesse jusqu’à une finale persistante mettant en lumière d’élégants amers, signature de ce Bordeaux Blancs Secs d’exception.

1.9.0