Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
Description
La propriété
Fondé par l'Ordre des Templiers au XIIIème siècle puis légué à l'Ordre des chevaliers de Malte, le Domaine Peyrassol est devenu au fil des millésimes une référence dans l’élaboration de grands vins des Côtes de Provence.
En 2001, Philippe Austruy rachète le domaine et perpétue ainsi son histoire ancestrale. Ce passionné engage dès 2002 d’importants travaux de restructuration du vignoble et de modernisation des infrastructures de vinification, afin d’exceller dans la production de cuvées révélant la qualité de leur terroir.
Le vin
Produit depuis 2016, le Côtes de Provence #Lou De Peyrassol est le fruit d’une rigoureuse sélection des terroirs et des raisins issus de vignerons partenaires du Domaine Peyrassol.
Le millésime
Le millésime 2021 est marqué par une importante instabilité climatique. Un épisode de gel fin avril impacte peu le vignoble qui n’a alors pas débourré. Par leur enracinement en profondeur, les vignes résistent à un été particulièrement sec. Grâce au mistral, l’important incendie de la mi-août ne s’approche pas des vignobles. Début septembre, un épisode orageux accompagné de grêle détruit des cultures à quelques kilomètres du domaine, qui n’est pas impacté du fait du barrage naturel des collines. Enfin, les inondations enregistrées aux alentours n’impactent pas le domaine. Malgré ces conditions extrêmes, les raisins vendangés dévoilent une exceptionnelle qualité.
Vinification et élevage
Suite à un pressurage pneumatique délicat la vinification est réalisée en cuve inox, tout comme l’élevage de quelques mois sur lies fines afin de favoriser une expression optimale de la riche palette aromatique de cette cuvée.
Assemblage
Grenache (30%)
Cinsault (25%)
Syrah (20%)
Mourvèdre (15%)
Vermentino (10%).
Dégustation
Robe
Pâle, la robe est parée de subtils reflets argentés
Nez
Expressif, le nez exhale des fragrances fruitées évoquant des zestes d’agrumes acidulés.
Bouche
Une attaque vive et fruitée précède une bouche ronde et rafraîchissante.
Accords mets et vins
#Lou De Peyrassol 2021 est le partenaire idéal de la cuisine asiatique (jiaozi chinois farcis à la viande de porc ou aux crevettes, dim sum vapeurs ou encore des nouilles sautées à la thaïlandaise).