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M. Chapoutier : La Mordorée 2001
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M. Chapoutier : La Mordorée 2001

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M. Chapoutier : La Mordorée 2001

Un vin de Côte-Rôtie fruité et soyeux

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

La Mordorée 2001 de M. Chapoutier est un vin de Côte-Rôtie issu de vieilles vignes de syrah. Située à la limite de la Côte blonde, cette parcelle est implantée sur des sols composés de micaschistes chloriteux et ferrugineux. Le vignoble est certifié en agriculture biologique.

Vinification et élevage

Récoltés à pleine maturité, les raisins font l’objet d’un égrappage total. Vinification en cuve béton, accompagnée de remontages journaliers afin de favoriser une extraction optimale de la couleur et des tannins. Utilisation exclusive du jus d’écoulage. L’élevage d’une durée de 14 à 18 mois est réalisé en fûts de 225 litres. 

Assemblage

Syrah (100%) 

Caractéristiques et conseils de dégustation de La Mordorée 2001 de M. Chapoutier

Dégustation 

Robe
La robe est d'une belle profondeur.

Nez
Le nez exhale des fragrances épicées, fruitées (framboise) et florales (violette) réhaussés de subtiles notes d’olive noire, de tapenade et de romarin.

Bouche
Dotée d’un bel équilibre, la bouche est ample, élégante et structurée.

Accords mets et vins

Ce vin de la vallée du Rhône s’accorde parfaitement avec les petits gibiers (faisan, colvert) et les volailles (magret de canard aux airelles, bécasses).

Critique de vin
M. Chapoutier : La Mordorée 2001
badge notes
Parker
89-92
100
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Wine Spectator
93
100
Wine Advocate-Parker :
The deep ruby/purple-colored 2001 Cote Rotie La Mordoree is more dense, tannic, and earthy than its 2000 counterpart. Possessing additional structure as well as an undeniably backward character, this is a medium to full-bodied offering with the classic grilled meat, tapenade, herbal concoction found in many Cote Roties. With a sweet attack but a narrow finish, it should turn out to be outstanding, but it will always be less charming and accessible than the 2000. Anticipated maturity: 2006-2014.
1.9.0