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Description
La propriété
Construit sous le règne de Napoléon III, le Château Minuty est acheté en 1936 par Gabriel Farnet qui entreprend de lui redonner sa splendeur d’antan. Puis, la propriété croise la route de Monique et Étienne Matton qui, grâce à leur travail dévoué, contribuent largement à asseoir la réputation du Château Minuty sur les plus grandes tables de la Côte d’Azur. Aujourd’hui, les frères Jean-Etienne et François Matton assurent dignement la relève tout en insufflant au domaine un esprit moderne.
Le vignoble
La cuvée Blanc et Or de Minuty bénéficie de l'IGP Var. Sur les coteaux de Gassin et de Ramatuelle, le vignoble bénéficie d’un climat méditerranéen. Avec une exposition sud-ouest, les brises marines provenant de la côte permettent la préservation de l’état sanitaire des raisins tout au long de l’année. Les sols sont variés entre schistes et calcaires ce qui permet de cultiver les différents cépages de la maison à l’endroit où ils s’épanouissent le mieux. Cultivées en viticulture raisonnée, les vignes sont soignées dans un environnement préservé à l’écosystème riche.
Vinification et élevage
Après les vendanges réalisées exclusivement à la main, les baies récoltées en légère sous maturité sont acheminées à la cave pour l’éraflage suivi du foulage et d’une macération de 6 heures avant un pressurage doux. Les premiers jus sont soigneusement sélectionnés puis sont amenés dans les cuves de fermentation.
Assemblage
Minuty Blanc et Or 2020 est un assemblage de rolle, sauvignon blanc et viognier.
Dégustation
Robe
Étincelante, la robe présente de subtils reflets dorés.
Nez
Intense, le nez séduit par ses arômes de fruit de la passion.
Bouche
D’une grande élégance, la bouche charme par sa fraîcheur, sa vivacité et son harmonieuse expression aromatique.
Accords mets et vins
Minuty Blanc et Or 2020 sublimera les plats à base de poisson grillé. Il est également le compagnon idéal de gambas, de foie gras de canard et de la pissaladière.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 10 degrés.