Paul Jaboulet-Aîné : La Maison Bleue 2017
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Évaluations et notation
Description
Le raffinement et la complexité d’un vin d’Hermitage
La propriété
Nom emblématique des grands vins de la Vallée du Rhône septentrionale, la Maison Paul Jaboulet-Aîné a été fondée en 1834 à Tain L’Hermitage. L’œnologue et vigneronne reconnue Caroline Frey dirige cette illustre maison, propriété de la famille Frey depuis 2006. La Maison Paul Jaboulet Aîné veille sur un vignoble de 125 hectares de vignes, réparti sur des appellations d’exception telles que Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas, Châteauneuf-du-Pape, Côte-Rôtie, Condrieu ou encore du Muscat de Beaumes-de-Venise.
Les vignobles de l’Hermitage et de Crozes Hermitage sont conduits en biodynamie depuis 2017.
Le vignoble
Lieu de travail, de repos et de partage entre vignerons, cette maison aux volets bleus est chargée d’histoire. Située au sein du vignoble de l’Hermitage, elle est aujourd'hui encore utilisée afin de sécher les plantes utilisées pour les préparations biodynamiques mais également le vin de paille.
La Maison Bleue de Paul Jaboulet-Aîné est un vin d'Hermitage issu de terroirs situés à l’est de la colline éponyme. Les vignes âgées de 40 à 60 ans sont implantées en profondeur sur des sols peu caillouteux et peu pentus.
Le millésime
Millésime particulièrement précoce, 2017 est marqué par un débourrement fin mars, une floraison hétérogène ainsi qu’une véraison avant la fin du cycle végétatif. Au cours d’une saison estivale particulièrement sèche, les épisodes orageux sont salvateurs pour le vignoble. Les baies sont petites, concentrées et aux pellicules épaisses.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins font l'objet d'un tri à la parcelle. Cuvaison d'environ 4 semaines avec des extractions douces. L'élevage est réalisé en fût de chêne français dont 20% de bois neuf.
Assemblage
La Maison Bleue 2017 de Paul Jaboulet-Aîné est un 100% syrah.