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La propriété
Nom emblématique des grands vins de la Vallée du Rhône septentrionale, la Maison Paul Jaboulet-Aîné a été fondée en 1834 à Tain L’Hermitage. L’œnologue et vigneronne reconnue Caroline Frey dirige cette illustre maison, propriété de la famille Frey depuis 2006. La Maison Paul Jaboulet Aîné veille sur un vignoble de 125 hectares de vignes, réparti sur des appellations d’exception telles que Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas, Châteauneuf-du-Pape, Côte-Rôtie, Condrieu ou encore du Muscat de Beaumes-de-Venise.
Le vignoble
Le Grand Pompée de Paul Jaboulet-Aîné est un vin de Saint-Joseph, appellation située sur la rive droite du Rhône au sein de la Vallée du Rhône septentrionale. Implantées sur des terroirs pentus exposés sud/sud-est, les vignes âgées de 10 à 30 ans reposent sur un sol léger de schistes et de gneiss sur un socle granitique.
Le vin
La dénomination de cette cuvée fait référence au Grand Pompée, qui combattit avec Charlemagne les Maures sur la rive droite du Rhône au IXème siècle. Dans son recueil de poèmes « La Légende des siècles », Victor Hugo cite le célèbre vers « Et du vin de ce vin qu’aimait le Grand Pompée ».
Le millésime
Si la douceur hivernale favorise un débourrement précoce du vignoble, cette avance est ralentie par une chute rapide des températures conjuguée à un épisode de gel noir début avril. Le printemps est frais et pluvieux. La floraison est homogène. L’été est frais et humide, entraînant un retard de véraison ainsi que des maturités lentes et progressives. Suite aux vendanges, les premiers sont particulièrement aromatiques et équilibrés.
Vinification et élevage
Une vendange manuelle précède un pressurage en grappes entières. Fermentation à basse température en barriques, en cuve inox et en œuf ciment, tout comme l'élevage sur lies pendant une durée de 8 mois.
Assemblage
Marsanne (67%)
Roussanne (33%).
Dégustation
Robe
La robe dévoile une belle couleur jaune pâle, parée de subtils reflets argentés.
Nez
Frais et floral, le nez mêle des fragrances de pêche de vigne à des notes d’agrumes.
Bouche
Une attaque vive précède une bouche séduisante de précision et d’équilibre. Persistante et onctueuse, la bouche exhale de savoureuses notes pâtissières.
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