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Description
La propriété
Fondé par l'Ordre des Templiers au XIIIème siècle puis légué à l'Ordre des chevaliers de Malte, le Domaine Peyrassol est devenu au fil des millésimes une référence dans l’élaboration de grands vins des Côtes de Provence.
En 2001, Philippe Austruy rachète le domaine et perpétue ainsi son histoire ancestrale. Ce passionné engage dès 2002 d’importants travaux de restructuration du vignoble et de modernisation des infrastructures de vinification, afin d’exceller dans la production de cuvées révélant la qualité de leur terroir.
Le vignoble
La Cuvée des Commandeurs 2022 est un vin des Côtes de Provence élaboré à partir de vignes plantées sur des sols argilo-calcaires à schisteux selon les parcelles.
Le millésime
Après un hiver rigoureux, rythmé par quelques orages isolés, le printemps apporte une vague de gel et de grêle qui heureusement, épargne le vignoble de la propriété. L'été est marqué par plus de trois mois de chaleur et de relative sécheresse.
Le vin
2022 est le premier millésime certifié en Agriculture Biologique.
Vinification et élevage
Les raisins récoltés font l’objet d’un pressurage pneumatique délicat. La vinification traditionnelle en cuve inox à température contrôlée est suivie d’un élevage en cuves inox sur lies fines, afin de conserver la fraîcheur aromatique.
Assemblage
Grenache (40%)
Cinsault (30%)
Syrah (15%)
Vermentino (10%)
Mourvèdre (5%).
Dégustation
Robe
La robe possède une teinte pétale de rose.
Nez
Le nez offre des fragrances de fraise et de framboise qui évoluent en des notes plus acidulées de groseille et d’agrumes réhaussées par des arômes de bonbon anglais.
Bouche
Légère et tendre, la bouche séduit ses arômes complexes de fruits rouges et exotiques.
Accords mets et vins
La Cuvée des Commandeurs 2022 de Peyrassol s’accorde à merveille avec des sushis à base de saumon, des ceviche ou encore des poissons à chair blanche.