Querciabella 2019
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Évaluations et notation
Description
L’éclat et la richesse d’un vin rouge de Toscane
La propriété
Depuis sa création en 1974, Querciabella élabore de grands vins de Toscane dans un profond respect du terroir et de la tradition. Avant-gardiste et engagé, le domaine implanté en plein cœur du Chianti, au sud de Florence, est reconnu comme l’un des pionniers de la culture en agriculture biologique et biodynamique italienne.
Le vin
Produit depuis 1974, le Chianti Classico de Querciabella est élaboré à partir d’une sélection de vignobles situés entre 350 et 550 mètres d'altitude.
Ces terroirs tiennent leur singularité tant de leurs expositions diverses que de leur mosaïque de sols (grés, sable, galestro, argile, ardoise, carbonate de calcium et calcaire) qui confèrent à ce vin rouge de Chianti une signature singulière.
Le vignoble est conduit en Agriculture Biologique depuis 1988 et en biodynamie depuis 2000.
L'étiquette a été réalisée par l’artiste peintre italien Bernardino Luino.
Le millésime
L’hiver doux précède un printemps humide. Malgré ces conditions, la floraison et la nouaison sont homogènes et de qualité, gage d’un grand millésime. À partir de début mai s’installent de fortes chaleurs qui n’occasionnent pas de stress hydrique grâce aux réserves hydriques accumulées suite aux pluies printanières. Le mois de septembre est marqué par des écarts de températures entre le jour et la nuit, idéales pour assurer une maturité progressive et optimale des raisins.
Vinification et élevage
Vendange manuelle. Élevage de 12 mois en barriques de chêne français (dont 10% neuves) accompagné de bâtonnages réguliers.
Assemblage
Ce Querciabella 2019 est un 100% sangiovese.
Garde
Accessible dès aujourd’hui, ce vin rouge de Toscane peut patienter en cave jusqu’en 2029 environ pour dévoiler l’ensemble de sa richesse aromatique.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 14 et 18°C.