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Serpaia di Endrizzi : Serpaiolo 2019

Serpaia di Endrizzi : Serpaiolo 2019

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Serpaia di Endrizzi : Serpaiolo 2019

Un vin de Toscane qui dévoile un caractère intense et rafraîchissant

La propriété

La famille Endrici produit du vin depuis 1885 dans la région du Trentin Haut-Adige, en Italie. Le domaine Serpaia di Endrizzi se classe parmi les meilleurs vignobles du Nord de l’Italie. La famille voue également passion et amour à son vignoble. Le domaine est maintenant géré par deux générations : les parents, Christine et Paolo Endrici, et leurs enfants, Lisa Maria et Daniele Endrici. Ils forment ensemble la nouvelle génération du Serpaia di Endrizzi. Tous les vins de la propriété sont produits sans engrais chimiques, dans le respect de l’environnement et dans la recherche d’une qualité absolue. Ces vins italiens sont l’expression de l’Italie et avant tout d’un esprit familial fort et chaleureux.

Le vignoble

Le domaine se situe au cœur de la Toscane, sur les collines de Fonteblanda, à proximité de la ville de Grosseto. Cette cuvée est influencée par le sol limoneux moucheté de Galestro. En effet, la roche friable de type marne est riche en nutritifs et minéraux et donne ainsi du corps et de la structure au vin.

Le vin

Serpaiolo tient son nom de ses terres. Autrefois considéré par les habitants de la Maremme comme des nids de serpents "serpaie" car très dur et sec, le terrain possédait déjà des qualités et des caractéristiques importantes. La terre a charmé ses propriétaires et leur posé des défis. Serpaiolo a été la première création de la famille Endrici en Toscane.

Vinification et élevage

Après les vendanges manuelles où le raisin est rigoureusement sélectionné, les baies sont acheminées à la cave pour entamer un processus de vinification sur mesure. La fermentation est réalisée dans des cuves en acier inoxydable avec contrôle de température. Par la suite, le vin est élevé pendant 8 mois dans des barriques de chêne et vieillit encore quelques mois supplémentaires en bouteille pour achever de développer toutes ses nuances.

Assemblage

Merlot, cabernet sauvignon et sangiovese. 

Dégustation

Robe

Serpaiolo 2019 présente une jolie robe rouge rubis.

Nez

Le bouquet aromatique révèle des arômes intenses avec des nuances très subtiles de fruits bien mûrs. 

Bouche

Serpaiolo 2019 est à la fois sec et rafraichissant avec une très belle structure. Son caractère corsé s’harmonise à merveille avec sa rondeur. 

1.9.0