
Tardieu Laurent : Châteauneuf-du-Pape 2023
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Description
Un vin rouge de Châteauneuf-du-Pape ample et expressif
La propriété
Passionné de vin et de terroirs, Michel Tardieu crée en 1996 avec son épouse le domaine Tardieu Laurent qui devient au fil des millésimes une référence incontournable parmi les plus belles étiquettes de vins de la Vallée du Rhône.
Depuis deux générations, ce domaine familial magnifie les terroirs d’appellations emblématiques (Châteauneuf-du-Pape, Condrieu, Hermitage, Vacqueyras, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage …) au travers de vins aromatiques et délicats issus d’une vinification rigoureuse.
Le vignoble
Implantées sur une mosaïque de terroirs (Plateau de Mont Redon, les Bédines, la Crau, Cabrières, Pignan), les vignes âgées de 40 à 80 ans (grenache et mourvèdre : 60 à 80 ans, syrah : 40 ans) donnent naissance à de grands vins de Châteauneuf-du-Pape.
Le millésime
Quelques jours seulement ont suffi pour faire basculer 2023 d’un « Grand Millésime » à un millésime plus complexe. Après un hiver rigoureux et un printemps bien arrosé, la vigne semblait en excellente santé, offrant de belles perspectives. Cependant, une vague de chaleur extrême en fin d’été a bouleversé ces espoirs, fragilisant les jeunes vignes et les terroirs précoces. Seules les vieilles vignes aux rendements faibles et situées sur des terroirs tardifs ont su résister, assurant une maturité optimale. Le résultat ? Un millésime marqué par une forte hétérogénéité, même parmi les domaines les plus aguerris. Les vins blancs se distinguent par leur équilibre et leur fraîcheur, tandis que les rouges révèlent une grande disparité selon les cépages.
Vinification et élevage
La vendange est égrappée à 50% avant vinification. L’élevage est d’une durée de 10 mois en fûts d’un et deux vins puis 10 mois en foudress.
Assemblage
Grenache (70%), syrah (15%), mourvèdre (10%) et cinsault (5%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Châteauneuf-du-Pape 2023 de Tardieu Laurent
Dégustation
Les syrah, contre toute attente, affichent une belle pureté aromatique, tandis que les vieux grenache se montrent racés et précis.
Service
Pour une dégustation optimale, il est recommandé de décanter ce vin 2 heures avant de le servir à 14°C.
