Évaluations et notation
Description
La propriété
Avec une renommée qui a quitté la côte méditerranéenne italienne pour se faire une place sur la scène internationale, la Tenuta dell'Ornellaia s’impose comme un des plus grands noms du vin italien. Fondé en 1981, ce bijou au cœur de la Toscane est aujourd’hui dans le giron de la famille Frescobaldi qui lui a donné ses lettres de noblesse. En l’espace de quelques décennies, le savoir-faire exceptionnel de la maison épaulée par l’œnologue consultant Michel Rolland et l’œnologue Axel Heinz assoit la réputation de ces grands vins à travers le monde tout en réinterprétant la finesse des vins italiens à la lumière d’un grand terroir.
Le vin
Le Serre Nuove dell'Ornellaia de la Tenuta dell'Ornellaia est un vin de Toscane élaboré à partir de vignobles de Bolgheri.
Le millésime
Un hiver doux et humide précède un mois de mars particulièrement sec. Le débourrement est enregistré au cours de la première quinzaine d’avril. La clémence météorologique favorise par la suite un développement végétatif homogène puis une floraison débutée fin mai. Si l’été est chaud et sec, cela n’entraine pas de stress hydrique intense grâce aux réserves hydriques suffisantes, favorisant ainsi la maturation de baies concentrées et de petite taille. Les vendanges ont eu lieu au mois de septembre sous des conditions chaudes et ensoleillées.
Vinification et élevage
Les raisins, ramassés en caissettes de 15 kilos, sont triés manuellement avant et après éraflage puis sont légèrement pressurés. Pour encore plus de précisions, un tri optique est utilisé depuis le millésime 2016. Les vinifications sont parcellaires et effectuées par cépage. Après une fermentation alcoolique de 15 jours réalisée partiellement en cuves inox et cuves béton, la macération se déroule sur une période de 10 à 15 jours en fonctions des lots. Fermentation malolactique en cuves inox puis entonnage en fûts de chêne (25% neufs, 75% d’un vin) pour élevage de 15 mois. Au bout du 12ème mois d’élevage les vins sont assemblés puis remis en barriques durant trois mois. Enfin, à la suite de la mise en bouteille, les vins patientent encore 6 mois en cave avant leur mise en marché.
Assemblage
Merlot (50%)
Cabernet sauvignon (28%)
Cabernet franc (11%)
Petit Verdot (11%)
Dégustation
Robe
La robe rubis est soutenue par d’éclatants reflets violets.
Nez
Le nez mêle harmonieusement une belle fraîcheur à des fragrances de poivre rose et de baies de cyprès.
Bouche
D’une grande élégance, la bouche séduit par sa délicate acidité ainsi que sa finale persistante et aromatique.