Tenuta dell'Ornellaia : Ornellaia 2018
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Évaluations et notation
Description
Toute l’élégance d’un grand terroir dans un vin emblématique de Toscane
La propriété
Avec une renommée qui a quitté la côte méditerranéenne italienne pour se faire une place sur la scène internationale, Ornellaia s’impose comme un des plus grands noms d’Italie. Fondé en 1981, ce bijou au cœur de la Toscane est aujourd’hui dans le giron de la famille Frescobaldi qui lui a donné ses lettres de noblesse. En l’espace de quelques décennies, le savoir-faire exceptionnel de la maison épaulée par l’œnologue consultant Michel Rolland et l’œnologue Axel Heinz assoit la réputation de ces grands vins à travers le monde tout en réinterprétant la finesse des vins italiens à la lumière d’un grand terroir.
Millésime
Le millésime 2018 s’ouvre sur un hiver froid qui permet à la vigne d’entamer un repos bien mérité. Puis, un printemps parmi les plus humides de l’histoire moderne vient allier pluies et températures élevés. Les conditions climatiques permettent donc de compenser le débourrement tardif des vignes avec une floraison en avance d’une bonne semaine. La pluie continue d’hydrater les vignes jusqu’en juillet. Là, le ciel se dégage à nouveau et l’été devient alors chaud et sec. Les baies se gorgent de sucre, d’acidité et atteignent une taille légèrement supérieure aux années précédentes. En septembre, lors des vendanges, les nuits plus fraîches conservent l’expression aromatique et l’acidité des fruits. Le millésime 2018 d’Ornellaia est placé par la propriété sous le signe de la Grazia, caractère qui a été choisi pour le sens de symétrie, de proportion et d’harmonie qui s’exprime dans la noblesse des vins.
Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles réalisées dans la plus grande délicatesse, les baies récoltées à maturité parfaite sont acheminées à la cave. Là, les raisins arrivent dans des cagettes de 15 kg pour être triés avant et après l’éraflage sur une double table de tri manuel mais aussi via le tri optique. Puis, un pressurage léger est réalisé. Chaque cépage et chaque parcelle de vigne sont vinifiés séparément afin de magnifier leurs singularités. La fermentation se déroule pendant une dizaine de jours dans des cuves en inox et en béton à une température variant de 26 à 30 degrés. Par la suite, la macération dure environ 15 jours ce qui prolonge le passage du raisin en cuve à un mois. Quant à la fermentation malolactique, elle est essentiellement réalisée en fûts de chêne, à 70% dans du neuf et à 30% dans des fûts d’un vin. Enfin, le vin est élevé en barriques au cœur du chai thermorégulé d’Ornellaia pour une durée de 18 mois au total. Le vin est assemblé à la suite des 12 premiers mois. Après l’élevage en chêne, le vin passe 12 mois supplémentaires en bouteille pour achever de développer son caractère aromatique unique.
Assemblage
Merlot (51%), cabernet sauvignon (40%), cabernet franc (7%) et petit verdot (2%).
Dégustation
Robe
La robe est d’un rubis soutenu typique de la cuvée Ornellaia.
Nez
Le bouquet aromatique révèle une expression aromatique vive et intense pleinement marquée par le caractère du millésime. Ornellaia 2018 exhale des arômes de fruits rouges et d’agrumes harmonisés par des touches de réglisse et de garrigue méditerranéenne.
Bouche
Ornellaia 2018 incarne un vin enveloppant et au bel équilibre. Les tannins à la fois denses et soyeux offrent élégance et précision. La finale exprime la longueur et la fraîcheur d’une note acidulée.