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Tenuta San Guido : Guidalberto 2020
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Tenuta San Guido : Guidalberto 2020

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Tenuta San Guido : Guidalberto 2020

Le raffinement et la richesse aromatique d’un un vin rouge de Toscane

La propriété

Référence incontournable des grands vins de Toscane situé entre Livourne et Grosseto, le domaine Tenuta San Guido est né à l’issu du mariage entre le Marquis Mario Incisa della Rocchetta et Clarice della Gherardesca. En 1942, Mario décida de planter des vignes de cabernet sauvignon dans cette région de la Toscane signant ainsi la naissance de Sassicaia quelques années plus tard. En 1983, la Tenuta San Guido sera le premier domaine d’Italie à se voir attribuer sa propre appellation avec la consécration de la DOC Bolgheri en 1983.

Le vin

Le Guidalberto 2020 de Tenuta San Guido est issu d’un vignoble implanté sur une mosaïque de sols riches en calcaire, galets et argile. Ce terroir, situé à une altitude comprise entre 100 et 300 mètres, est exposé sud/sud-ouest.

Au travers de ce vin, Nicolò Incisa Della Rocchetta fait référence à son aïeul, Guidalberto della Gherardesca, pionnier de l'agriculture moderne, qui vécut au début du XIXe siècle à Bolgheri. Souhaitant perpétuer l’esprit pionnier et novateur de sa famille, Nicolò Incisa explique avoir créée en 2000 cette nouvelle cuvée afin d'une part d'expérimenter la culture d’un cépage jusqu’alors inexistant sur son domaine, le merlot, mais aussi pour proposer à ses clients un vin pouvant être apprécié dans sa jeunesse.

Le millésime

L’automne est doux mais très humide. Tout aussi humide, l’hiver est marqué par un mois de février très frais et une belle douceur en mars, favorisant le développement du vignoble. Cependant, les épisodes de gelées enregistrés courant mars, conjugués à des températures fraîches, ont impacté les bourgeons les plus précoces, notamment 30% des merlots. Avril et mai sont doux, marqués par une alternance entre des journées douces et ensoleillées et des périodes pluvieuses et fraîches. Par la suite, si les températures diurnes sont de saison, les nuits restent fraîches, ralentissant le cycle végétatif. Si la première décade de juin est particulièrement pluvieuse, des conditions ensoleillées et chaudes s’installent jusqu’à la mi-juillet où des températures fraiches sont enregistrées. Les fortes chaleurs du mois d’août sont contrebalancées par un épisode pluvieux fin août, relançant les maturités. Si ces conditions eurent comme conséquence d’avancer les vendanges d’une semaine par rapport aux années précédentes, les raisins récoltés sont riches en sucre et de grande qualité. 

Vinification et élevage

Vendanges manuelles. Tri manuel et sélection rigoureuse sur table de tri. Égrappage et pressurage lent afin de favoriser une extraction douce des tanins. Fermentation alcoolique en cuves inox à température contrôlée sans ajout de levures extérieures. Macération de 12 à 16 jours selon les cépages. Fermentation malolactique en cuves inox. L’élevage en fûts (dont 20% de chêne américain) d’une durée de 15 mois est complété par un vieillissement complémentaire de 3 mois en bouteilles avant commercialisation du vin.

Assemblage

Cabernet sauvignon (50%)
Merlot (50%).

1.9.0