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La propriété
Référence incontournable des grands vins de Toscane situé entre Livourne et Grosseto, le Domaine Tenuta San Guido est né à l’issu du mariage entre le Marquis Mario Incisa della Rocchetta et Clarice della Gherardesca. En 1942, Mario décida de planter des vignes de cabernet sauvignon dans cette région de la Toscane signant ainsi la naissance de Sassicaia quelques années plus tard. En 1983, la Tenuta San Guido sera le premier domaine d’Italie à se voir attribuer sa propre appellation avec la consécration de la DOC Bolgheri.
Le vin
Le Guidalberto de Tenuta San Guido est un vin de Toscane issu d’un vignoble implanté sur une mosaïque de sols riches en calcaire, galets et argile. Ce terroir, situé à une altitude comprise entre 100 et 300 mètres, est exposé sud/sud-ouest.
Au travers de ce vin, Nicolò Incisa Della Rocchetta fait référence à son aïeul, Guidalberto della Gherardesca, pionnier de l'agriculture moderne, qui vécut au début du XIXe siècle à Bolgheri. Souhaitant perpétuer l’esprit pionnier et novateur de sa famille, Nicolò Incisa explique avoir créée en 2000 cette nouvelle cuvée afin d'une part d'expérimenter la culture d’un cépage jusqu’alors inexistant sur son domaine, le merlot, mais aussi pour proposer à ses clients un vin pouvant être apprécié dans sa jeunesse.
Le millésime
Un hiver particulièrement froid précède un printemps marqué par des épisodes de gel impactant le vignoble et les rendements. À partir de la mi-mai, la chaleur et les journées ensoleillées laissent place à un mois de juin régulier puis un mois de juillet très chaud. L’épisode pluvieux du 16 août est salutaire pour le vignoble, assurant une maturation phénolique optimale jusqu’aux vendanges.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles. Tri manuel et sélection rigoureuse sur table de tri. Égrappage et pressurage lent afin de favoriser une extraction douce des tanins. Fermentation alcoolique en cuves inox à température contrôlée sans ajout de levures extérieures. Macération de 14 à 16 jours selon les cépages. Fermentation malolactique en cuves inox. D’une durée de 15 mois, l’élevage en fûts (dont 15% de chêne américain) à 40% neufs, 40% de deux vins et 20% à parts égales de trois et quatre vins est complété par un vieillissement complémentaire de 3 mois en bouteilles avant commercialisation du vin.
Assemblage
Ce Guidalberto 2021 de la Tenuta San Guido est le fruit d'un assemblage de cabernet sauvignon et de merlot.
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