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Thierry Germain - Domaine des Roches Neuves : Terres Chaudes 2017

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    La complexité et l’élégance d’un Saumur-Champigny des Roches Neuves

    La propriété
    C’est en 1992 que le jeune Thierry Germain quitte son bordelais natal pour s’installer dans la région de l’Anjou. Il reprend ainsi le domaine des Roches Neuves, fondé en 1850 et établi à Varrains, près de Saumur, dans la Loire. Considéré comme l’un des plus grands vignerons de sa génération, Thierry Germain signe des cuvées parcellaires reflétant avec une extrême précision l’identité des cépages cultivés sur le domaine et des terroirs crayeux, de tuffeau et argilo-sableux de l’Anjou.

    Le vignoble
    Le domaine des Roches Neuves s’étend aujourd’hui sur une surface de 23 hectares de vignes en culture bio et biodynamie certifié Ecocert et Biodyvin. Les sols sont travaillés en employant un cheval et les vignes conservent un enherbement naturel. Produite en appellation Saumur-Champigny, la cuvée Terres-Chaudes est issue d’une sélection de vignes situées sur la commune de Chacé au lieu-dit « Les Poyeux ». Le terroir se compose d’un sous-sol crayeux avec des terrains argilo-sablonneux à dominante calcaire. Les vignes sont âgées de 35 à 45 ans en moyenne.

    Vinification et élevage
    La cuvée Terres Chaudes du domaine des Roches Neuves est élaborée à partir de raisins vendangés à la main. Thierry Germain effectue une fermentation en cuve tronconique de 60 hl à une température de 15 à 22 degrés. La macération s’opère durant 2 à 5 jours, afin de laisser le temps aux levures indigènes de débuter leur travail. Les vinifications s’opèrent avec des infusions et de légers remontages journaliers. Après une cuvaison de 15 à 20 jours, l’élevage se déroule durant 12 mois sur lies fines en cuves bois de 60 hl et 12 hl de forme ovale. La cuvée Terres Chaudes ne fait l’objet d’aucune filtration et d’aucun collage avant la mise en bouteille.

    Assemblage
    Cuvée monovariétale, Terres Chaudes 2017 du domaine des Roches Neuves est entièrement produite à partir du cépage cabernet franc.

    Dégustation
    Robe
    : couleur rouge rubis intense aux nuances violine et couleur cerise.

    Nez : Le bouquet aromatique se découvre en plusieurs temps. D’abord timide, l’aération met en évidence de belles notes de fruits rouges évoquant la myrtille, le cassis, la framboise. De délicates notes florales aux senteurs d’iris, de violette ou encore de fleur de pivoine embaument le nez en laissant place à des notes végétales et mentholées. Enfin, des notes épicées aux senteurs de poivre, de girofle ou de cannelle viennent ponctuer la palette aromatique.

    Bouche : Droite et nette, l’attaque met en évidence la belle maturité du fruit en apportant une matière dense. Pleins de finesse et d’élégance, les tanins structurent la matière avec souplesse tout en étant guidés par une acidité équilibrée et vibrante d’énergie. La fin de bouche persiste longuement en finale.

    Accords Mets et Vins
    Ce superbe Saumur-Champigny du domaine des Roches Neuves accompagnera parfaitement des plats à base de viande ou des gibiers tels qu’un parmentier d’agneau de 7 heures ou un chevreuil avec une sauce aux pruneaux.

    LoireSaumur-Champigny
    Alcool
    12.5

    Encépagement
    Cabernet Franc

    Vin liquoreux
    Non

    Environnement
    Vins Biodynamiques

    Pays
    France

    Mention qualité
    AOC

    Vignoble
    Saumurois

    Région
    Loire

    Appellation
    Saumur-Champigny

    Couleur
    Rouge

    Producteur
    Thierry Germain - Domaine des Roches Neuves

    Allergènes
    Contient des sulfites

    1.1.3