
Villa Baulieu : Baulieu Rouge 2016
Produit épuisé
Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
- Paiement sécuriséVisa, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Coteaux d'Aix-en-Provence élégant et d’une grande finesse
La propriété
Érigé en fief par Henri III en 1576, le domaine de Villa Baulieu tient sa singularité par la configuration unique de son vignoble en Provence car situé au sein du cratère d'un volcan. Cette typicité, conjuguée à une grande diversité de sols, confèrent aux vins du domaine une expression singulière de leur terroir d’origine.
C'est aujourd'hui la famille Guénant qui dirige ce domaine dont le vignoble s’étend sur une surface 300 hectares au sein de l’appellation Coteaux d'Aix-en Provence.
Le vignoble
Les raisins utilisés dans l’élaboration de cette cuvée Villa Beaulieu rouge 2016 sont issus d'un vignoble à plus de 400 mètres d'altitude, dont les sols sont composés de marnes argilo-calcaires superposées de couches basaltiques.
Vinification et élevage
Les raisins sont vendangés manuellement à pleine maturité et acheminés au cuvier en caissette afin de respecter l’intégrité du fruit.
Suite à un tri rigoureux, afin de ne conserver que les baies de qualité optimale, la vendange est égrappée puis encuvée.
La macération d’une durée de 25 jours est complétée par des pigeages réguliers favorisant une extraction en douceur. La fermentation malolactique est réalisée en barrique de bois français, tout comme l’élevage d’une durée de 10 à 12 mois.
Assemblage
Villa Beaulieu rouge 2016 est issue d’un assemblage de vieux grenache (environ 20%), syrah (50%) et de cabernet sauvignon (30%).
