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Yves Cuilleron : Les Pierres Sèches 2019

Yves Cuilleron : Les Pierres Sèches 2019

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Yves Cuilleron : Les Pierres Sèches 2019

Toute le charme et la fraîcheur d’un grand syrah de la vallée du Rhône

La propriété
En 1920, le domaine émerge de l’histoire lorsque Claude Cuilleron entreprend de travailler ses terres pour élaborer de grands vins. Depuis, trois générations se sont succédé à la tête de la maison, se transmettant ainsi un savoir-faire ancestral empreint de tradition. En 1987, Yves Cuilleron, le petit-fils de Claude, reprend les rênes du domaine et veille personnellement à ce que sa renommée traverse les frontières. Grâce à sa passion et à son dynamisme, il transforme les 3.5 hectares de son grand-père en un vaste domaine viticole couvrant 90 hectares de vignes. Aujourd’hui indissociable de son talentueux propriétaire, la Cave Yves Cuilleron s’impose comme une des plus belles références de la Vallée du Rhône septentrionale.

Le vignoble
La cuvée Les Pierres Sèches 2019 est issue d’une sélection de vignes exprimant le fruit et la fraîcheur du terroir sablo-granitique typique de l’appellation Saint-Joseph. Le nom de la cuvée évoque les murs construits en pierre, sans ciment, pour consolider les terrasses des vignes en coteaux. Pour préserver ce précieux terroir, Yves Cuilleron n’utilise pas d’insecticide et le très peu d’engrais dont il se sert est organique.

Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles, le domaine procède à une vinification parcellaire et traditionnelle. Les produits œnologiques sont mis au maximum de côté au profit de levures indigènes. Après le tri, le foulage et l’égrappage partiel, le vin macère 3 semaines en cuves ouvertes. Les différentes parcelles sont assemblées avant la mise en bouteille. Puis, le vin vieillit 16 mois en barriques.

Assemblage
Syrah (100%).

Dégustation
Nez
La cuvée Les Pierres Sèches 2019 offre un nez croquant sur les fruits juteux, acidulés et le poivre de la syrah.
Bouche
Les Pierres Sèches 2019 incarne un vin séduisant aux tannins rustiques et équilibrés par une belle fraîcheur.

Accords mets et vins
Les Pierres Sèches 2019 sublimera la volaille et la viande tendre.

Service et garde
Pour profiter pleinement de l’expression aromatique fruitée du vin, Les Pierres Sèches 2019 est à déguster avant 2024 mais il offrira de sublimes arômes d’évolution jusqu’en 2027. Pour une dégustation optimale, servir entre 16 et 18 degrés.

1.9.0