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Yves Cuilleron : Lieu-dit "Biousse" 2019

Yves Cuilleron : Lieu-dit "Biousse" 2019
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    Autres millésimes disponibles

    Toute la fraîcheur et la minéralité d’un grand marsanne de la vallée du Rhône

    La propriété
    En 1920, le domaine émerge de l’histoire lorsque Claude Cuilleron entreprend de travailler ses terres pour élaborer de grands vins. Depuis, trois générations se sont succédé à la tête de la maison, se transmettant ainsi un savoir-faire ancestral empreint de tradition. En 1987, Yves Cuilleron, le petit-fils de Claude, reprend les rênes du domaine et veille personnellement à ce que sa renommée traverse les frontières. Grâce à sa passion et à son dynamisme, il transforme les 3.5 hectares de son grand-père en un vaste domaine viticole couvrant 90 hectares de vignes. Aujourd’hui indissociable de son talentueux propriétaire, la Cave Yves Cuilleron s’impose comme une des plus belles références de la Vallée du Rhône septentrionale.

    Le vignoble
    La cuvée Lieu-dit "Biousse" 2019 est issue d’une parcelle située sur le lieu-dit « Biousse », sur un coteau au sud de l’appellation Saint-Péray. Là, les vignes bénéficient d’un sol d’argile rouge et d’éboulis granitiques. Pour préserver ce précieux terroir, Yves Cuilleron n’utilise pas d’insecticide et le très peu d’engrais dont il se sert est organique.

    Vinification et élevage
    Après des vendanges manuelles, le domaine procède à une vinification parcellaire et traditionnelle. Les produits œnologiques sont mis au maximum de côté au profit de levures indigènes. Après la fermentation alcoolique et malolactique, le vin vieillit 8 mois sur ses lies à 50% en foudres de bois de 30 hectolitres et à 50% en barriques bourguignonnes sans soutirage.

    Assemblage
    Marsanne (100%)

    Dégustation
    Nez
    La cuvée Lieu-dit "Biousse" 2019 offre un bouquet aromatique de fleurs blanches aux arômes suaves, de chèvrefeuille et d’acacia relevé par des fruits secs légèrement torréfiés et des citrons confits.
    Bouche
    Lieu-dit "Biousse" 2019 incarne un vin à la belle fraîcheur et à la grande ampleur. La minéralité en finale apporte élégance et longueur.

    Accords mets et vins
    La cuvée Lieu-dit "Biousse" 2019 sublimera les viandes blanches comme les poissons ou les crustacés.

    Service et garde
    Pour profiter pleinement de l’expression aromatique fruitée du vin, la cuvée Lieu-dit "Biousse" 2019 est à déguster avant 2023 mais elle offrira de sublimes arômes d’évolution jusqu’en 2029. Pour une dégustation optimale, servir à 12 degrés.

    Vallée du RhôneSaint-Péray
    Alcool
    14.5

    Encépagement
    Marsanne

    Environnement
    Agriculture Raisonnée

    Pays
    France

    Mention qualité
    AOC

    Vignoble
    Côtes du Rhône Septentrionales

    Région
    Vallée du Rhône

    Appellation
    Saint-Péray

    Couleur
    Blanc

    Producteur
    Yves Cuilleron

    Sucrosité
    Vins blancs secs

    Classement
    Sélections Parcellaires

    Allergènes
    Contient des sulfites

    En promotion
    Non

    Température de dégustation

    Accords mets & vins
    Fruits de mer / Poisson cuit / Poisson cru (sushi) / Viande Blanche

    1.1.3