20% de remise* dès 12 bouteilles achetées sur les caisses que vous composez avec le code : PCTMIX20 | J'en profite *Offre valable du 26/09/2024 au 28/10/2024 inclus, non cumulable avec d'autres promotions, hors primeurs, hors vins rares et non cumulable avec la remise fidélité.
TrustMark
4.56/5
Alphonse Mellot : La Moussière 2021
Étoile jaune
Decanter91/100
+2 notes
unchecked wish list
Alphonse Mellot : La Moussière 2021
Vins Biodynamiques BiodyvinVins Bio Certifiés

Alphonse Mellot : La Moussière 2021

- - Blanc - Détails
out of stock
Produit épuisé

Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?

  • Delivery
    LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
    Icône flêche droite
  • Producteur
    Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
    Icône flêche droite
  • Payment
    Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
    Icône flêche droite
D'AUTRES MILLÉSIMES DISPONIBLES

Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
DecanterDecanter91/100
Wine SpectatorWine Spectator89/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni90/100

Description

Alphonse Mellot signe un vin de Loire souple et équilibré

La propriété

Au début du XIXème siècle, Alphonse Mellot crée à Sancerre la maison familiale qui poursuit depuis son extension de père en fils.

Déjà dès le XVIème siècle, les archives locales mentionnent la famille Mellot, en tant que vignerons et marchands de vins reconnus. Pour l'anecdote, le roi Louis XIV, en 1698, avait choisi César Mellot en qualité de conseiller viticole.

L'aîné de chaque génération porte le prénom du fondateur. C'est ainsi qu'aujourd’hui encore Alphonse Mellot père et fils perpétuent cette tradition viticole et produisent des vins de Sancerre de grande qualité à partir d'un vignoble de plus de 30 hectares d'un seul tenant.

Le vignoble

La Moussière 2021 est un vin de Sancerre élaboré à partir d'un vignoble de 34 hectares conduit en culture biologique et biodynamique. Les vignes, dont l'âge est compris entre 4 et 40 ans, sont plantées sur un sol de marnes de Saint-Doulchard (caillottes) et sont orientés sud/sud-ouest.

Vinification et élevage

Une fois la récolte effectuée, les raisins sont triés grâce à une table de tri et acheminés dans les pressoirs par tapis (pressurage pneumatique séquentiel de grains entiers). Après un débourbage statique d'environ 48 heures à une température inférieure à 10°C, la fermentation se déroule en cuve pour 50% et le reste en barriques neuves. L’élevage de ce vin de Sancerre blanc sur lies fines dure 7 à 8 mois avant la mise en bouteilles à la propriété.

Assemblage

Sauvignon blanc (100%)

Caractéristiques et conseils de dégustation de La Moussière 2021 d’Alphonse Mellot

Dégustation

Robe
La robe est d’une belle couleur or aux reflets verts.

Nez
Pur et franc, le bouquet aromatique exhale des fragrances florales et fruitées.

Bouche
Souple et vive, la bouche possède un bel équilibre.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 10 et 12°C pour la dégustation et entre 12 et 14°C en accompagnement.

Accords mets et vins

Ce vin accompagne à merveille les poissons (brochet au beurre, langoustines rôties, truite meunière) mais également un jambon braisé ou encore une omelette aux girolles.

Alphonse Mellot : La Moussière 2021
2.0.0