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Antinori - Guado al Tasso : Cont'Ugo 2023
Vins du monde à prix légers

Antinori - Guado al Tasso : Cont'Ugo 2023

- - Rouge - Détails
282,00 € T.T.C.
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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Cont'Ugo 2023 Antinori - Guado al Tasso

Dégustation

Robe
La robe se pare d'une couleur rouge rubis d'une intensité remarquable.

Nez
Le bouquet révèle une dominante de petits fruits rouges bien mûrs, enrichie de senteurs d'herbes méditerranéennes et sublimée par des nuances subtiles de mousse de tourbe et de racine de réglisse.

Bouche
Le palais dévoile un caractère corsé, soutenu par des tanins veloutés et raffinés qui confèrent une belle persistance aromatique et gustative.

Service et garde
Le Cont'Ugo 2023 se déguste idéalement à température de cave, soit entre 16 et 18°C. Ce vin peut être conservé jusqu'en 2030 environ.

Un merlot toscan fidèle au terroir de Bolgheri

La propriété
Si l’histoire de La Tenuta Guado al Tasso trouve ses origines à la fin des années 1600, c’est dans les années 1930 que le domaine italien connaît un développement majeur sous les traits de l’héritière de la propriété, Carlotta Della Gherardesca Antinori, mère de Piero Antinori et sœur de l’épouse de Mario Incisa Della Rocchetta, propriétaire de la Tenuta San Guido.

Située au sein de la prestigieuse DOC Bolgheri, La Tenuta Antinori-Guado al Tasso est une référence emblématique des grands vins de Bolgheri Superiore par la qualité et l’élégance de ses cuvées.

Le vignoble

La Tenuta Antinori-Guado al Tasso veille sur un vignoble d’environ 320 hectares de vignes. Ce terroir bénéficie de la proximité avec la mer, dont le climat doux, l’ensoleillement et les brises constantes régulent tant la chaleur estivale que les hivers froids. Les vignobles sont implantés sur des sols alluviaux typiques de la région, argilo-sableux à argilo-limoneux et riches en graves fines. Cette typicité confère aux vins un caractère et une richesse aromatique singulières.

Le vin

Cont'Ugo d’Antinori - Guado al Tasso est un vin de Bolgheri élaboré exclusivement à partir de vignobles implantés sur des sols composés de limons et d’argiles.

Le millésime
L'année 2023 débute par un hiver doux et sec, suivi d'un débourrement précoce le 20 mars. Le printemps apporte des pluies modérées nécessitant une gestion attentive de la canopée. Juillet se caractérise par une chaleur sèche idéale pour la véraison. La période du 20 au 25 août connaît des vents du nord exceptionnellement chauds et secs, provoquant une légère déshydratation sur les parcelles exposées. Fin août, les fronts atlantiques restaurent l'équilibre avec des averses et des températures plus fraîches. Septembre offre des conditions ensoleillées et sèches permettant une maturation homogène et une qualité de fruit exceptionnelle.

Vinification et élevage
Les vendanges manuelles du merlot destiné au Cont'Ugo 2023 s'échelonnent du 6 au 18 septembre, récoltant des raisins sains et parfaitement mûrs après double tri. La fermentation et macération s'effectuent pendant environ 20 jours en cuves inox thermorégulées. Les températures de fermentation sont ajustées à 25°C pour préserver les arômes, puis portées à 30°C pour optimiser l'extraction phénolique et structurelle. Chaque lot est vinifié séparément avant la fermentation malolactique en barriques, achevée fin 2023. Après sélection et assemblage des meilleures cuvées, l'élevage se poursuit 12 mois en barriques de deux vins.

Cépage
100 % merlot

Antinori - Guado al Tasso : Cont'Ugo 2023
2.0.0