Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
La propriété
Le Domaine Antinori - La Braccesca s'étend sur une superficie totale de plus de 500 hectares dont 265 dédiés à la production viticole.
Le vignoble
Les 340 hectares de vignobles implantés sur un limon sablonneux riche en gravier sont divisés en deux parties principales. La première, composée de 237 hectares, est située à la frontière entre les villes de Montepulciano et de Cortona. La seconde s'étend sur 103 hectares jusqu'à Montepulciano et comprend trois des parcelles les plus emblématiques d'où sont issues les cuvées Cervognano, Santa Pia et Gracciano.
Le vin
Sabazio d’Antinori - La Braccesca est un vin de Rosso di Montepulciano élaboré depuis 1992. Sa dénomination fait référence à Sabatino Lulli, dit Sabazio, moine reconnu pour avoir initié au cours de l'époque médiévale la production de vins de Montepulciano.
Le millésime
Le millésime 2020 a débuté par un hiver doux et pluvieux suivi d’un printemps plus sec. Le débourrement des vignes a commencé début avril et la floraison est arrivée fin mai. La saison estivale chaude et sèche a créé les conditions idéales pour la maturation du raisin. Les vendanges ont commencé le 16 septembre avec le merlot et le 5 octobre pour le sangiovese.
Vinification et élevage
Une fois les vendanges terminées, la récolte a été égrappée et pressée. Le jus obtenu a été transféré dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée ne dépassant pas 28°c pour la fermentation alcoolique puis malolactique pendant une durée de 4 mois.
Assemblage
Merlot
Sangiovese (Prunolo gentile)
Dégustation
Robe
Le Sabazio 2020 a une robe de couleur rouge rubis.
Nez
Le nez conjugue des notes de fruits rouges (cerise, framboise) avec d’agréables touches balsamiques.
Bouche
Savoureux en bouche, ce vin de Toscane séduit par la douceur de ses tannins. La finale est fraîche et fruitée.