Antinori - La Braccesca : Sabazio 2021
Produit épuisé
Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
La fraîcheur et la richesse aromatique d’un grand vin de Toscane
La propriété
Le Domaine Antinori - La Braccesca s'étend sur une superficie totale de plus de 500 hectares dont 265 sont dédiés à la production viticole.
Le vignoble
Les 340 hectares de vignobles implantés sur un limon sablonneux riche en gravier sont divisés en deux parties principales. La première, composée de 237 hectares, est située entre les villes de Montepulciano et de Cortona. La seconde s'étend sur 103 hectares jusqu'à Montepulciano et comprend trois des parcelles les plus emblématiques d'où sont issues les cuvées Cervognano, Santa Pia et Gracciano.
Le vin
Sabazio d’Antinori - La Braccesca est un vin de Rosso di Montepulciano élaboré depuis 1992. Sa dénomination fait référence à Sabatino Lulli, dit Sabazio, moine reconnu pour avoir initié au cours de l'époque médiévale la production de vins de Montepulciano.
Le millésime
La saison hivernale a été douce avec de fortes précipitations. Le printemps, en revanche a été plus sec, surtout en mars, offrant des conditions optimales pour le débourrement de la vigne. Une chute soudaine des températures a eu lieu, dans la nuit du 8 avril, entraînant une forte baisse des rendements mais sans pour autant impacter la qualité des baies. L'été chaud et sec a permis une phase de maturation idéale. Les vendanges ont commencé la première semaine de septembre.
Vinification et élevage
Après l'égrappage, les baies sélectionnées ont été délicatement pressées. Le jus obtenu a été transféré dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée ne dépassant pas 28°c pour la fermentation alcoolique puis malolactique pendant une durée de 4 mois.
Assemblage
Merlot
Sangiovese (Prunolo gentile)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Sabazio 2021 d’Antinori - La Braccesca
Dégustation
Robe
Ce vin de Toscane possède une belle couleur rouge rubis.
Nez
Boisé, le nez mêle des notes fruitées (cerises noires, framboises) à des arômes floraux et balsamiques.
Bouche
Souple et onctueux, ce vin rouge dévoile des tannins veloutés qui se prolongent jusqu’à une finale rafraichissante et savoureuse.