1 bouteille de Volte Dell'Ornellaia 2020 offerte avec le code* - VOLTE20 | J'en profite *Offre valable jusqu’au 28 février 2023 inclus dès 300€ d'achat, hors primeurs. Offre non cumulable avec d’autres promotions. Valable une seule fois par client.
TrustMark
4.56/5
Antinori - La Braccesca : Sabazio 2021

Antinori - La Braccesca : Sabazio 2021

Détails du produit
90,00 € T.T.C.
15,00 € / unité
Je choisis ma quantité et/ou mon format
  • delivery truckLivraison offerte à partir de 300€ de commande
  • lockPaiement 100% sécurisé
  • checkbox confirmOrigine des produits garantie
D'autres millésimes disponibles
Carte d'identité de
Antinori - La Braccesca : Sabazio 2021

La fraîcheur et la richesse aromatique d’un grand vin de Toscane

La propriété

Le Domaine Antinori - La Braccesca s'étend sur une superficie totale de plus de 500 hectares dont 265 sont dédiés à la production viticole.

Le vignoble

Les 340 hectares de vignobles implantés sur un limon sablonneux riche en gravier sont divisés en deux parties principales. La première, composée de 237 hectares, est située entre les villes de Montepulciano et de Cortona. La seconde s'étend sur 103 hectares jusqu'à Montepulciano et comprend trois des parcelles les plus emblématiques d'où sont issues les cuvées Cervognano, Santa Pia et Gracciano.

Le vin

Sabazio d’Antinori - La Braccesca est un vin de Rosso di Montepulciano élaboré depuis 1992. Sa dénomination fait référence à Sabatino Lulli, dit Sabazio, moine reconnu pour avoir initié au cours de l'époque médiévale la production de vins de Montepulciano.

Le millésime

La saison hivernale a été douce avec de fortes précipitations. Le printemps, en revanche a été plus sec, surtout en mars, offrant des conditions optimales pour le débourrement de la vigne. Une chute soudaine des températures a eu lieu, dans la nuit du 8 avril, entraînant une forte baisse des rendements mais sans pour autant impacter la qualité des baies. L'été chaud et sec a permis une phase de maturation idéale. Les vendanges ont commencé la première semaine de septembre. 

Vinification et élevage

Après l'égrappage, les baies sélectionnées ont été délicatement pressées. Le jus obtenu a été transféré dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée ne dépassant pas 28°c pour la fermentation alcoolique puis malolactique pendant une durée de 4 mois.

Assemblage

Merlot
Sangiovese (Prunolo gentile)

Caractéristiques et conseils de dégustation du Sabazio 2021 d’Antinori - La Braccesca

Dégustation

Robe
Ce vin de Toscane possède une belle couleur rouge rubis.

Nez
Boisé, le nez mêle des notes fruitées (cerises noires, framboises) à des arômes floraux et balsamiques.

Bouche
Souple et onctueux, ce vin rouge dévoile des tannins veloutés qui se prolongent jusqu’à une finale rafraichissante et savoureuse.

1.9.0