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Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2015
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Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2015

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker100/100
J. RobinsonJ. Robinson17.5++/20
Wine SpectatorWine Spectator98/100
J. SucklingJ. Suckling100/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni98/100
The Wine IndependentThe Wine Independent100/100

Description

Le raffinement d’un Super Toscan solaire et généreux

La propriété

Référence emblématique des grands vins de Toscane, en Italie et dans le monde, la Tenuta Tignanello de la famille Antinori est située dans le cœur historique de la zone du Chianti Classico. Dans un paysage enchanteur, la propriété se découvre au cœur des collines entre la rivière de Grève et de Pesa. Antinori - Tenuta Tignanello est mondialement réputée pour ses deux crus iconiques : Tignanello et Solaia. Ces deux crus sont considérés parmi les vins les plus influents de l’histoire de la viticulture italienne.

Le vignoble

Le domaine Antinori-Tenuta Tignanello s’étend sur 319 hectares dont 130 dédiés à la production de grands vins de Toscane. Les vignes sont implantées sur des sols marneux datant du Pliocène, riches en calcaire et en schistes. Le climat méditerranéen de la zone est marqué par d’importantes amplitudes thermiques entre la nuit et le jour durant le cycle de maturation des vignes. La localisation et le terroir du vignoble de la Tenuta Tignanello sont particulièrement adaptés à la culture du cépage sangiovese. D’autres variétés sont présentes telles que le cabernet sauvignon et le cabernet franc.

Le vin

Fruit d’une sélection parcellaire, Solaia est élaboré à partir de la partie la plus ensoleillée du vignoble situé sur la colline de Tignanello. Le vignoble de 20 hectares est situé à 400 mètres d’altitude. C’est en 1978 que le premier millésime de Solaia a vu le jour. Produit en IGT Toscana, ce cru toscan d’exception est uniquement produit lors des grands millésimes.

Le millésime

L’hiver froid et relativement sec laisse place à un printemps d'abord humide en mars-avril puis sec en mai et juin. Les températures douces et régulières favorisent un développement homogène du vignoble ainsi qu’une floraison optimale. Le mois de juillet est marqué par une alternance de journées chaudes et de nuits fraîches. Particulièrement chaud, le mois d'août est ponctué de quelques épisodes pluvieux relançant les maturités. Les raisins récoltés sont sains et d’une grande qualité.

Vinification et élevage

Les raisins ont été égrappés puis triés rigoureusement sur des tables de tri avant de faire l’objet d’un foulage délicat et d’un transfert par gravité en cuves coniques. Au cours de la fermentation et de la macération pelliculaire est recherché le parfait équilibre entre fraîcheur et éclat aromatique. La fermentation malolactique est réalisée en barriques de petite taille afin de développer la complexité et la douceur du vin. L’élevage total est d’une durée de 18 mois, avec un élevage initial réalisé de manière parcellaire avant assemblage puis un vieillissement de quelques mois avant mise en bouteilles.

Assemblage

Cabernet sauvignon (73%)
Sangiovese (20%)
Cabernet franc (7%)

Caractéristiques et conseils de dégustation du Solaia 2015 d'Antinori - Tenuta Tignanello

Dégustation

Robe
La robe est d’une belle couleur rouge rubis, parée de subtils reflets violets.

Nez
Complexe et expressif, le nez mêle des fragrances de confiture de prunes et de fruits noirs (mûres, cassis) à des notes de chocolat et de réglisse. À l’aération apparaissent de savoureuses notes mentholées conférant au bouquet une grande fraîcheur.

Bouche
Harmonieux, ce vin séduit par sa structure, son équilibre, sa souplesse et ses élégants tanins. La finale est d’une belle persistance.

Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2015
2.0.0