Antinori - Tenuta Tignanello : Tignanello 2016

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L’expression pure du sangiovese dans un grand vin toscan

Établie au cœur de l’appellation Chianti Classico, la Tenuta Tignanello est une référence en Toscane. Cuvée emblématique de la propriété, Tignanello est uniquement produit lors des meilleures années. Tignanello fut le premier Sangiovese élevé en barriques. C’est aussi le premier assemblage moderne toscan uniquement réalisé à partir de cépages noirs internationaux. Les cépages blancs comme le Trebbiano et la Malvasia étaient en effet traditionnellement employés dans l’assemblage du Chianti Classico durant les années 70. Avec un premier millésime produit en 1970, la cuvée Tignanello est un témoignage de l’histoire de l’appellation Chianti Classico.

Sur cette terre vallonnée au milieu des cyprès, perdue entre les belles cités de Florence et de Sienne, le terroir de calcaire et d’albrese e galestro fait fructifier 57 hectares de vignes d’Antinori- Tenuta Tignanello. Les cépages de sangiovese, cabernet sauvignon et cabernet franc sont répartis entre 350 et 400 mètres d’altitude. Produit en appellation Toscana IGT, le Tignanello 2016 est issu de vignes cultivées selon le respect des traditions toscanes.

Fruit d’une vinification de précision, le Tignanello 2016 a fait l’objet d’une sélection parcellaire. Il subit une fermentation malolactique avant d’être élevé en fût de chêne français et hongrois sur une période de 14 à 16 mois après laquelle il est assemblé pour poursuivre son vieillissement en bouteille durant 12 mois supplémentaires.

Le Tignanello 2016 du domaine Antinori – Tenuta Tignanello se dévoile dans une robe de couleur rubis profond. Un bouquet complexe vient charmer le nez par des arômes de fruits rouges mûrs, de fruits des bois évoluant sur des notes de vanille et d’épices. En bouche, le Tignanello 2016 déploie une matière ample et une bouche gourmande laissant apparaître une belle structure aux tannins soyeux. Dans un millésime d’exception, Tignanello 2016 du domaine Antinori-Tenuta Tignanello signe un grand vin de Toscane révélant une expression brillante du sangiovese.

Parker : 97 / 100
Wine Advocate-Parker :
To hit the market in June, the 2016 Tignanello is a rock-solid wine and a stunning beauty. The wine offers an impeccable level of precision and laser-focus delivery of fruits, spices, tilled earth, espresso beans and Mediterranean herbs. This vintage follows the classic blending formula of 80% Sangiovese with about 13% Cabernet Sauvignon and 7% Cabernet Franc. The vines are now 15 to 20 years old. Compared to the 2015 vintage that ultimately appeared more chewy and succulent, this expression from the iconic 2016 vintage is more vibrant, nervous and jazzed. It shows more savory spice, saltiness and minerality, with a beautifully integrated quality of tannins. Some 320,000 bottles were produced. This wine is at the top of the list of some of the best Tignanello ever made, including the vintages 2007, 2009, 2010, 2013 and 2015.
ToscaneToscana
Alcool
14

Encépagement
Sangiovese/Cabernet Sauvignon/Cabernet Franc

Vin liquoreux
Non

Environnement
Agriculture Raisonnée

Wine Spectator
97

Pays
Italie

Mention qualité
IGT

Région
Toscane

Appellation
Toscana

Couleur
Rouge

Producteur
Antinori - Tenuta Tignanello

Parker
97

Allergènes
Contient des sulfites