Barone Ricasoli : Brolio 2019
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Évaluations et notation
Description
Barone Ricasoli signe un Chianti Classico aromatique et minéral
La propriété
La famille Ricasoli, dont les origines remontent au VIIème siècle, fait partie des plus anciennes familles Italiennes. Barone Ricasoli est le plus ancien domaine viticole en Italie, suite à l’acquisition en 1141 du Château Brolio par la famille Ricasoli.
Consciente de l’important potentiel de ce domaine, la famille Ricasoli entreprend dès lors d’importants travaux de restructuration des vignobles et de modernisation des pratiques viticoles, avec l’ambition de produire de grands vins issus de ce terroir de Brolio.
Les vins du domaine de Toscane sont alors exportés par-delà les frontières et reconnus pour leur qualité notamment en 1867 où le vin de Brolio remporte la première médaille d'or à l'Exposition universelle de Paris.
Après des années de recherche et d'expérimentations, Bettino Ricasoli crée en 1872 la « formule » d’élaboration du Chianti, désormais dénommé Chianti Classico.
D’une surface de 1 200 hectares dont 240 hectares de vignes, le vignoble du domaine est le plus étendu de la zone viticole du Chianti.
Le vignoble
Brolio 2019 de Barone Ricasoli est issu de vignobles plantés au sein de cinq zones viticoles comprises à une altitude entre 280 et 480 mètres. Bénéficiant d’expositions variées chaque vignoble a une typologie de sol spécifique, mais tous sont parsemés de fragments pierreux, conférant à cette cuvée une richesse aromatique savoureuse et une belle minéralité.
Le millésime
Les douces températures automnales et une pluviométrie plus faible que d'habitude à cette période de l'année précédent un hiver assez doux au départ. En janvier, les températures inférieures à zéro sont accompagnées de fortes chutes de neige.
Si le printemps débute avec une hausse des températures, en mai celles-ci chutent brutalement jusqu’à atteindre moins de 7-8°C, accompagnées de pluies quotidiennes.
La combinaison de ces facteurs climatiques au cours de la floraison a favorisé la formation de grappes plus ouvertes, en particulier dans les raisins du cépage Sangiovese.
À partir de début juin débute une période assez sèche, avec des températures maximales souvent supérieures à 35°C, parfois entrecoupés de pluies courtes et intenses.
Vinification et élevage
La fermentation est réalisée dans de petites cuves en acier à une température contrôlée de 24°C. La macération est d’une durée de 14 à 16 jours.
L’élevage est d’une durée de 9 mois dans des fûts de 2 à 3 vins.
Assemblage
Brolio 2019 de Barone Ricasoli est issu d’un assemblage de sangiovese (80%), merlot (15%), cabernet sauvignon (5%).