
Bibi Graetz : Colore 2019
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Évaluations et notation
Description
L’élégance et la structure d’un vin de Toscane d’exception
La propriété
Passionné et en quête perpétuelle d’innovation, Bibi Graetz est devenu au fil des millésimes un producteur emblématique dont les vins séduisent par-delà les frontières pour leur expression harmonieuse et singulière des plus beaux terroirs de Toscane.
Singuliers, les vins de Bibi Graetz sont élaborés à partir de vieux vignobles constitués d’une mosaïque de cépages typiques des grands vins italiens (sangiovese, canaiolo, colorino, ansonica).
Le vin
« Colore » est une cuvée chère à Bibi Graetz car elle marque l’accomplissement d’un de ses rêves.
Colore est élaborée à partir de trois vignobles (Lamole, Vincigliata et Siena) de très anciennes vignes de sangiovese, situées à une altitude élevée. Ce terroir exceptionnel dont les sols pauvres sont composés de sable et de roche donnent naissance à un vin singulier qui reflète avec authenticité l’élégance, le raffinement et la richesse de la Toscane.
Le millésime 2019 célèbre le 20ème anniversaire de la cuvée Colore. À cette occasion une étiquette spéciale orne la bouteille de ce grand vin de Toscane.
Le millésime
L’hiver froid et sec précède un printemps dont le niveau modéré de précipitations a contré le développement de maladies. Une baisse des températures enregistrée avant les vendanges a favorisé une maturation progressive des baies du fruit, gage d’une superbe expression aromatique. L’équilibre idéal entre humidité et chaleur a permis de récolter, du 21 septembre au 8 octobre, des raisins d’une qualité exceptionnelle.
Vinification et élevage
Exclusivement manuelles, des vendanges successives jusqu'à huit passages permettent de sélectionner et de récolter des baies à parfaite maturité. Triés une nouvelle fois à leur arrivée au chai, les raisins sont par la suite éraflés avant de faire l’objet d’un pressurage délicat. Les fermentations naturelles sont réalisées de manière parcellaire au sein de barriques ouvertes, accompagnées de six à huit pigeages et remontages manuels par jour. Suite à la macération d’une durée d’une semaine, les vins sont entonnés dans de nouvelles barriques pour la fermentation malolactique. L’élevage parcellaire est d’une durée d’au moins 20 mois avant assemblage final. Sur l’ensemble de la production, seules les meilleures barriques seront sélectionnées pour produire cette cuvée.
Assemblage
Colore 2019 de Bibi Graetz est un 100% sangiovese.
Dégustation
Rond et d’une grande élégance, ce Colore 2019 de Bibi Graetz séduit par sa fraîcheur ainsi que son acidité maîtrisée qui confère une exceptionnelle finesse tout au long de la dégustation.
