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Bibi Graetz : Colore 2020

Bibi Graetz : Colore 2020

- - Rouge
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Bibi Graetz : Colore 2020

Un grand vin de Toscane vif et raffiné

La propriété

Passionné et en quête perpétuelle d’innovation, Bibi Graetz est devenu au fil des millésimes un producteur emblématique dont les vins séduisent par-delà les frontières pour leur expression harmonieuse et singulière des plus beaux terroirs de Toscane.

Singuliers, les vins de Bibi Graetz sont élaborés à partir de vieux vignobles constitués d’une mosaïque de cépages typiques des grands vins italiens (sangiovese, canaiolo, colorino, ansonica).

Le vin

« Colore » est une cuvée chère à Bibi Graetz car elle marque l’accomplissement d’un de ses rêves. Ce vin de Toscane est élaboré à partir de vieux vignobles, dont certains sont âgés de 80 ans, situés en haut de collines aux sols très rocailleux, entre 250 et 600 mètres d’altitude.

Les raisins proviennent de 3 vignobles historiques (Lamole, Vincigliata, Siena) auxquels s’ajoute un nouveau terroir, Olmo, qui par son implantation en coteaux à 420 mètres d’altitude confère une exquise fraîcheur. Afin de vendanger les raisins à une maturité optimale, jusqu’à 8 tries successives ont été réalisées lors des vendanges de chacun de ces vignobles.

Le millésime

Un hiver doux précède un printemps marqué par des épisodes pluvieux survenus avant la floraison. Les conditions chaudes et sèches au cours de l’été sont contrebalancées par des nuits fraîches permettant de préserver l'acidité et la trame aromatique des raisins. La pluie enregistrée avant les vendanges est idéale pour assurer une maturité optimale des raisins.

Vinification et élevage

Suite aux vendanges manuelles les raisins font l’objet, dans le nouveau chai au sein de la commune de Fiesole, d’un second tri avant égrappage. Pressurage lent puis vinification parcellaire dans des barriques ouvertes. Fermentation naturelle avec des levures indigènes accompagnée quotidiennement de 6 à 8 pigeages et remontages manuels pendant 2 semaines environ. Macération pré-fermentaire d’une semaine. Fermentation malolactique en barriques suivie d’un élevage parcellaire pendant 20 mois avant assemblage final.

Assemblage

Sangiovese (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Colore 2020 de Bibi Graetz

Dégustation

Millésime d'exception, 2020 donne naissance à un grand millésime qui marque par sa puissance, sa vivacité à son élégance.

1.9.0