TrustMark
4.57/5
Étoile jaune
J. Suckling96/100
+2 notes
unchecked wish list
Castellare di Castellina : I Sodi di S. Niccolo 2017
2 photos
2 photos

Castellare di Castellina : I Sodi di S. Niccolo 2017

- - Rouge - Détails
out of stock
Produit épuisé

Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?

  • Delivery
    LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
    Icône flêche droite
  • Producteur
    Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
    Icône flêche droite
  • Payment
    Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
    Icône flêche droite
  • Payment
    Paiement sécuriséVisa, Mastercard...
    Icône flêche droite
D'AUTRES MILLÉSIMES DISPONIBLES

Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
Wine SpectatorWine Spectator96/100
J. SucklingJ. Suckling96/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni96/100

Description

L’élégance et la richesse aromatique d’un vin rouge de Toscane

La propriété

Fondé en 1968 suite au regroupement de 5 domaines, Castellare di Castellina fait partie des plus belles références des vins de Toscane. Reconnus pour leur qualité, les vins du domaine tirent leur singularité tant de leur terroir exceptionnel que de leur étiquette dont l’oiseau représente le profond respect du domaine envers la nature environnante.

Le vignoble

Situé au cœur de la région du Chianti, le vignoble s’étend sur 80 hectares à proximité du petit village de Castellina. Sur les hauteurs d'un amphithéâtre naturel, ce terroir implanté sur des sols argilo-calcaire donne naissance à des vins amples, puissants et à l’important potentiel de vieillissement.

Le vin

Toscana Sodi di S Niccolo 2017 du domaine Castellare di Castellina célèbre la 40ème récolte de cette cuvée inaugurée en 1977. À cette occasion, cette référence parmi les vins italiens se pare d’une étiquette unique sur laquelle l'oiseau emblématique de la maison, symbole de l'engagement quotidien en faveur d'une viticulture durable, est illustré sur un fond noir raffiné.

Vinification et élevage

Suite à la récolte mi-octobre, les raisins sont vinifiés en cuves acier. L’élevage est d’une durée de 24 à 30 mois en barriques (dont 50% neuves). La mise en bouteille est suivie d’un élevage complémentaire de 12 mois avant mise en marché.

Assemblage

Toscana Sodi di S Niccolo 2017 du domaine Castellare di Castellina est élaboré à base de sangiovese (85%- nommé localement sangioveto) et de malvasia nera (15%).

Dégustation

Robe

La robe est d’une intense couleur rouge rubis.

Nez

D’une belle concentration, le nez mêle des fragrances de fruits rouges mûrs, de confiture, d'épices, de vanille et de réglisse.

Bouche

D’une texture dense et élégante, la bouche séduit par son acidité, la finesse de ses tanins ainsi que sa finale longue et persistante.

Accords mets et vin

Toscana Sodi di S Niccolo 2017 du domaine Castellare di Castellina accompagne idéalement les charcuteries, des plats ou encore des fromages affinés (pecorino toscan, parmesan).

Castellare di Castellina : I Sodi di S. Niccolo 2017
2.0.0