Castellare di Castellina : I Sodi di S. Niccolo 2017
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Évaluations et notation
Description
L’élégance et la richesse aromatique d’un vin rouge de Toscane
La propriété
Fondé en 1968 suite au regroupement de 5 domaines, Castellare di Castellina fait partie des plus belles références des vins de Toscane. Reconnus pour leur qualité, les vins du domaine tirent leur singularité tant de leur terroir exceptionnel que de leur étiquette dont l’oiseau représente le profond respect du domaine envers la nature environnante.
Le vignoble
Situé au cœur de la région du Chianti, le vignoble s’étend sur 80 hectares à proximité du petit village de Castellina. Sur les hauteurs d'un amphithéâtre naturel, ce terroir implanté sur des sols argilo-calcaire donne naissance à des vins amples, puissants et à l’important potentiel de vieillissement.
Le vin
Toscana Sodi di S Niccolo 2017 du domaine Castellare di Castellina célèbre la 40ème récolte de cette cuvée inaugurée en 1977. À cette occasion, cette référence parmi les vins italiens se pare d’une étiquette unique sur laquelle l'oiseau emblématique de la maison, symbole de l'engagement quotidien en faveur d'une viticulture durable, est illustré sur un fond noir raffiné.
Vinification et élevage
Suite à la récolte mi-octobre, les raisins sont vinifiés en cuves acier. L’élevage est d’une durée de 24 à 30 mois en barriques (dont 50% neuves). La mise en bouteille est suivie d’un élevage complémentaire de 12 mois avant mise en marché.
Assemblage
Toscana Sodi di S Niccolo 2017 du domaine Castellare di Castellina est élaboré à base de sangiovese (85%- nommé localement sangioveto) et de malvasia nera (15%).
Dégustation
Robe
La robe est d’une intense couleur rouge rubis.
Nez
D’une belle concentration, le nez mêle des fragrances de fruits rouges mûrs, de confiture, d'épices, de vanille et de réglisse.
Bouche
D’une texture dense et élégante, la bouche séduit par son acidité, la finesse de ses tanins ainsi que sa finale longue et persistante.
Accords mets et vin
Toscana Sodi di S Niccolo 2017 du domaine Castellare di Castellina accompagne idéalement les charcuteries, des plats ou encore des fromages affinés (pecorino toscan, parmesan).