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Castello di Volpaia : Balifico 2015
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Castello di Volpaia : Balifico 2015
Vins Biologiques

Castello di Volpaia : Balifico 2015

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Évaluations et notation

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Description

La douceur et la richesse d'un vin rouge de Toscane

La propriété

Niché au cœur de la Toscane, Castello di Volpaia est un trésor médiéval où le temps semble s’être figé. Ses maisons en pierre, ses ruelles pavées et ses tours fortifiées, font de cet écrin de beauté, un petit village hors du temps. Construit en 1172, le domaine est l’un des plus importants témoignages architecturaux de la gloire et du prestige de la région du Chianti. Propriété de la Famille Stianti Mascheroni depuis les années 70, Castello di Volpaia jouit d’un vignoble exceptionnel étendu sur 46 hectares de vignes. Agriculture biologique, sélections massales, clones indigènes, le domaine veille sur ses vignes avec le plus grand soin.

Le vignoble

Étendu sur les collines de la Toscane, le vignoble de bénéficie d'une situation géographique privilégiée. Situé à 450 mètres d'altitude, le terroir est principalement composé de grès datant de l'Oligocène, offrant un sol sablo-limoneux riche en minéraux. Cette composition unique est associée à une exposition sud et sud-est. Les vignes sont taillées en Guyot afin de maximiser l'exposition des baies au soleil et d’aérer les grappes.

Le millésime

La chaleur s'est installée dès le mois de mai, accélérant le cycle végétatif de quelques jours. Juillet, marqué par la canicule, a provoqué un léger stress hydrique, favorisant une maturation précoce. Quelques pluies en août et en septembre ont permis d'atteindre une qualité exceptionnelle.

Vinification et élevage

Les vendanges manuelles ont eu lieu en octobre. Après une vinification traditionnelle, ce vin d’IGT Toscana bénéficie d’un élevage de 18 mois en barriques de chêne français.

Assemblage

Sangiovese (65%)
Cabernet sauvignon (35%)

Caractéristiques et conseils de dégustation du Balifico 2015 de Castello di Volpaia

Dégustation

Robe
D'une intense teinte rouge rubis, la robe est parée de reflets violacés.

Nez
Le nez dévoile une élégance rare, mêlant un bouquet fruité (mûre et myrtille) à des touches de cannelle et des nuances boisées.

Bouche
La bouche se révèle douce et ronde, portée par une belle structure. Tout au long de la dégustation, le palais est marqué par de persistants arômes de fruits rouges.

Service

Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin italien à une température comprise entre 16 et 18°C.

Castello di Volpaia : Balifico 2015
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