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Castello di Volpaia : Chianti Classico Riserva 2020
Vins Biologiques

Castello di Volpaia : Chianti Classico Riserva 2020

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker93/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni92/100

Description

L’élégance et la complexité d’un vin rouge de Toscane

La propriété

Niché au cœur de la Toscane, Castello di Volpaia est un trésor médiéval où le temps semble s’être figé. Ses maisons en pierre, ses ruelles pavées et ses tours fortifiées, font de cet écrin de beauté, un petit village hors du temps. Construit en 1172, le domaine est l’un des plus importants témoignages architecturaux de la gloire et du prestige de la région du Chianti. Propriété de la Famille Stianti Mascheroni depuis les années 70, Castello di Volpaia jouit d’un vignoble exceptionnel étendu sur 46 hectares de vignes. Agriculture biologique, sélections massales, clones indigènes, le domaine veille sur ses vignes avec le plus grand soin.

Le vignoble

Situé entre 1300 et 1900 pieds d'altitude, le vignoble toscan est exposé sud, sud-est et sud-ouest. Les vignes jouissent ainsi d’une exposition parfaite au soleil ce qui permet d’obtenir des baies d’une grande concentration. Le sol est majoritairement composé de grès, hormis pour les vignobles de Castellino et de Santa Maria Novella, qui sont eux, dominés par de l’argile. Les vignes sont taillées en Guyot afin de maximiser l'exposition des baies au soleil et d’aérer les grappes.

Le millésime

Suite à un hiver et un printemps relativement chauds, le millésime fut marqué par un débourrement et une floraison précoces. De fortes pluies durant les mois de mai et de juin précèdent un été chaud et sec, ce qui a finalement entrainé un léger stress hydrique. Des pluies salvatrices sont apparues à la fin du mois d’août et lors des vendanges. L'ensemble de ces conditions climatiques promettent des vins de Chianti Classico d'une grande élégance.

Vinification et élevage

Après des vendanges manuelles, le vin est élevé pendant 24 mois en fûts de chêne français et slave. Un affinage en bouteille de 3 mois minimum est ensuite effectué.

Cépage

Sangiovese (100%)

Caractéristiques et conseils de dégustation du Chianti Classico Riserva 2020 de Castello di Volpaia

Dégustation

Robe
La robe présente une profonde couleur rubis.

Nez
Le nez exhale des fragrances de fruits rouges mêlées à des notes épicées.

Bouche
D’une belle structure, la bouche dévoile des tanins soyeux, menant vers une finale persistante.

Service

Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin entre 16 et 18°C.

Accords mets et vins

Le Chianti Classico Riserva 2020 de Castello di Volpaia accompagne idéalement une côte de bœuf ou un plateau de fromages affinés.

Garde

Ce vin italien peut patienter en cave jusqu’en 2035.

Castello di Volpaia : Chianti Classico Riserva 2020
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