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Philipponnat : Clos des Goisses 1998

Champagne - Champagne - Blanc - 13°
Philipponnat : Clos des Goisses 1998
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220 € T.T.C.1 Bouteille avec coffret (75cl)
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Un champagne puissant, complexe et raffiné signé Philipponnat

La propriété

Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance.

Le vignoble

La Maison de Champagne Philipponnat veille sur un vignoble d’exception comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay. Le Clos des Goisses s’étend sur 5,8 hectares de vignes en coteau sur une pente à 45° plantées en pinot noir et en chardonnay. Il tient d’ailleurs son nom du vieux dialecte champenois « gois » désignant un coteau très pentu. Sur des sols de pure craie exposés plein sud, le Clos des Goisses constitue l’un des terroirs les plus chauds de la Champagne avec des températures plus élevées de 1,5° en moyenne que dans le reste de la région. En raison de sa pente très inclinée, le vignoble du Clos des Goisses fait l’objet d’un travail manuel avec un suivi extrêmement rigoureux des parcelles en excluant l’usage d’herbicides et d’insecticides synthétiques. Les sols sont travaillés avec labour et sarclage pour éliminer les mauvaises herbes.

Vinification et élevage

Vinification partielle sous bois. La fermentation malolactique n’est pas réalisée afin de conserver l’acidité naturelle du vin et de contrebalancer la puissante expression du terroir. Ce champagne bénéficie d’un vieillissement de plusieurs années dans les caves de la Maison Philipponnat.

Assemblage

Le Clos des Goisses 1998 de Philipponnat est issu d’un assemblage de 65 % de pinot noir et 35 % de chardonnay.

Dégustation

Robe
La
robe dévoile une intense couleur or. L’effervescence est fine et délicate. 

Nez
Le nez offre une très belle complexité avec des notes de fruits mûrs et de fleurs, agrémentées de touches fumées et minérales. 

Bouche
La bouche séduit par sa puissance et son intense minéralité.

Service

Afin de lui laisser exprimer l’ampleur de sa personnalité, il est conseillé de carafer le Clos des Goisses 1998 de Philipponnat avant de le déguster.

Garde

Arrivé à maturité parfaite après un vieillissement prolongé dans les caves de la maison, ce champagne d’un grand raffinement va évoluer encore au cours des décennies à venir, en veillant à le conserver dans les conditions appropriées.

Parker : 94 / 100
J. Robinson : 18+ / 20
Wine Advocate-Parker :
The estate's 1998 Clos des Goisses could not possibly be more different than the 1999. This is a wonderfully dense, richly-textured Clos des Goisses with a deep, baritone-like expression of fruit. Ripe apricots, honey and flowers flow from the glass, followed by suggestions of smoke, mint and minerals that add further complexity as the wine opens up in the glass. This is a powerful, masculine Clos des Goisses that will repay cellaring although it is awfully hard to resist even at this early stage. The 1998 Clos des Goisses is 65% Pinot Noir and 35% Chardonnay, partially fermented in oak. This bottle was disgorged in March 2007. Anticipated maturity: 2008-2023.
Champagne
Alcool
13

Encépagement
Pinot Noir/Chardonnay

Meadow
95

J. Robinson
18+

Vinous - A. Galloni
94

Wine Spectator
93

Pays
France

Mention qualité
AOC

Région
Champagne

Appellation
Champagne

Couleur
Blanc

Producteur
Philipponnat

En promotion
Non

Sucrosité
Brut

Parker
94

Environnement
Agriculture Raisonnée

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

Buvabilité
A boire dans les 2 ans

temperature
08-10

Accords mets & vins
Viande Rouge / Gibier / Volaille / Fromage à pâte pressée (St Nectaire, comté, reblochon,...) / Fromage à pâte molle (munster, livarot, camembert, brie,...) / Apéritif

01.1.3