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Philipponnat : Clos des Goisses 2006

Champagne - Champagne - Blanc - 13°
Philipponnat : Clos des Goisses 2006
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190 € T.T.C.1 Bouteille avec coffret (75cl)
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Autres millésimes disponibles

Un grand vin de Champagne fruité et floral

La propriété

Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance.

Le vignoble

La Maison de Champagne Philipponnat veille sur un vignoble d’exception comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay. Le Clos des Goisses s’étend sur 5,8 hectares de vignes en coteau sur une pente à 45° plantées en pinot noir et en chardonnay. Il tient d’ailleurs son nom du vieux dialecte champenois « gois » désignant un coteau très pentu. Sur des sols de pure craie exposés plein sud, le Clos des Goisses constitue l’un des terroirs les plus chauds de la Champagne avec des températures plus élevées de 1,5° en moyenne que dans le reste de la région. En raison de sa pente très inclinée, le vignoble du Clos des Goisses fait l’objet d’un travail manuel avec un suivi extrêmement rigoureux des parcelles en excluant l’usage d’herbicides et d’insecticides synthétiques. Les sols sont travaillés avec labour et sarclage pour éliminer les mauvaises herbes.

Le millésime

L'hiver peu rigoureux précède un printemps et un été particulièrement chauds. La pluviométrie est légèrement déficitaire comparée aux derniers millésimes. Abondante et réalisée à pleine maturité, la vendange donne naissance à des vins souples, élégants et fruités.

Vinification et élevage

Vinification partielle sous bois à hauteur de 40%. La fermentation malolactique n’est pas réalisée afin de conserver l’acidité naturelle du vin et de contrebalancer la puissante expression du terroir. Ce champagne bénéficie d’un vieillissement de 8 à 10 ans minimum. Son dosage est de 4,25 g/litre, favorisant la parfaite expression de la vinosité et de la minéralité de ce millésime.

Assemblage

Le Clos des Goisses 2006 de Philipponnat est issu d’un assemblage de 65 % de pinot noir et 35 % de chardonnay.

Dégustation

Robe
La robe est d’une belle couleur or pâle. L’effervescence est d’une grande finesse.

Nez
Parfumé, le nez dévoile de savoureuses fragrances de fleur de sureau et de fumée de tabac.

Bouche
Fraîche et souple, l’attaque laisse place à une bouche exhalant d’intenses notes de fruits rouges (mûre, sureau), de grillé et d’eau de vie de framboise. Aromatique, la finale séduit par sa longueur exceptionnelle.

Accords mets & vin

Le Clos des Goisses 2006 de Philipponat se marie idéalement avec des mets raffinés. Gibier, caviar, plats à la truffe ou fromages à pâte molle subliment sa générosité et sa puissance. Cette cuvée d’exception peut également s’accorder dans sa jeunesse avec des crustacés et des viandes blanches.

Service

Afin de lui laisser exprimer l’ampleur de sa personnalité, il est conseillé de carafer le Clos des Goisses 2006 de Philipponnat avant de le déguster.

Garde

Arrivé à maturité parfaite après un vieillissement prolongé dans les caves de la maison, ce champagne d’un grand raffinement va évoluer encore au cours des décennies à venir, en veillant à le conserver dans les conditions appropriées.

J. Robinson : 18 / 20
Champagne
Alcool
13

Encépagement
Pinot Noir/Chardonnay

J. Robinson
18

Revue du Vin de France
17.5

Wine Spectator
93

Pays
France

Mention qualité
AOC

En promotion
Non

Couleur
Blanc

Producteur
Philipponnat

Appellation
Champagne

Région
Champagne

Environnement
Agriculture Raisonnée

Sucrosité
Brut

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

Buvabilité
A boire dans les 8 ans

temperature
08-10

Accords mets & vins
Viande Rouge / Gibier / Volaille / Fromage à pâte pressée (St Nectaire, comté, reblochon,...) / Fromage à pâte molle (munster, livarot, camembert, brie,...) / Apéritif

01.1.3