Malgré une fin d'été décevante, la chaleur exceptionnelle du début et celle du printemps a permis la réussite du millésime 2006 et la concentration certaine des vins comme dans ce
Saint-Estèphe. La robe du
Cos d'Estournel 2006 possède une belle intensité. Le bouquet exprime des notes d'épices et de réglisse. Le palais est
élégant et
suave. Les tannins se distinguent par leur
grande finesse. Le
Cos d'Estournel 2006 est composé à 78% de
cabernet-sauvignon, 20% de
merlot et 3% de
cabernet-franc et constitue une bouteille d'un joli classicisme.
Parker : 94 / 100
J. Robinson : 17 / 20
Wine Advocate-Parker :
Blended of 78% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot and 2% Petit Verdot, the 2006 Cos d'Estournel is deep garnet colored with a touch of brick, opening with enticing scents of rosemary-crusted roast lamb, dried cherries, baked blackcurrants and mincemeat pie with touches of fallen leaves, cigar box and pencil lead. Medium-bodied, lively and elegantly played in the mouth, it has a firm backbone of chewy tannins and plenty of mineral accents on the long finish.