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Château Cos d'Estournel 2010

Bordeaux - Saint-Estèphe - Rouge - 14.5° Château Cos d'Estournel Château Cos d'Estournel 2010 1051/10
  • Parker : 97+
  • J. Robinson : 18
Le millésime 2010 est le résultat de l'exceptionnelle combinaison de la sécheresse et des températures plutôt fraîches du mois de mai. Ici, Cos d'Estournel 2010 est essentiellement le reflet de la réussite des cabernets sauvignons (78%) sans oublier 19% de merlot, 2% de cabernet franc et un tout petit pourcent de petit verdot. Ce Saint-Estèphe a une robe profonde, très dense, noire presque bleutée au niveau de ses reflets. Le nez, déjà expressif à ce stade de la vie du vin, semble ne pas tout donner de lui-même comme pour mieux suggérer de l'attendre des décennies entières pour livrer toute sa quintessence. On appréciera les notes gourmandes de mûres écrasées, de réglisse, de cèdre. L'agitation est sur le même registre. La bouche de Cos d'Estournel 2010 est d'une précision absolue, d'une tension, donc d'une fraîcheur solide. La trame tannique est sérieuse, pleine, élégante et tempère le caractère puissant de ce flacon. La rétro-olfaction est gourmande et fait valoir les mêmes arômes du nez. L'impression d'ensemble confirme que l'on obtient ici un Cos d'Estournel éblouissant qu'il s'agira de patienter (en ouvrir une en 2016) pour ne pas risquer de passer à côté de sa complexité. Garde très importante. Vin racé.

Wine Advocate-Parker :
The 2010 is a more structured, restrained, less flamboyant version of the 2009. A final blend of 78% Cabernet Sauvignon, 19% Merlot and the rest Cabernet Franc and Petit Verdot that hit 14.5% natural alcohol, this wine (which represents only 55% of the estate's production) is full-bodied, classic and built along the lines of the 2000 (although that wine was made before Reybier acquired the estate and upgraded quality significantly). This wine exhibits beautifully pure notes of creme de cassis, blueberry liqueur, pen ink, graphite and hints of toast and vanillin. The wine is full and rich, and although aged in 80% new oak, the wood is a subtle background component. This beauty will take longer to round into shape than the dramatic and compelling 2009. Forget it for 5-8 years, and drink it over the following three-plus decades.
Les prix légers
424,44 €
Declinaison :
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EUR 1910.0 Millesima In stock

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Le millésime 2010 est le résultat de l'exceptionnelle combinaison de la sécheresse et des températures plutôt fraîches du mois de mai. Ici, Cos d'Estournel 2010 est essentiellement le reflet de la réussite des cabernets sauvignons (78%) sans oublier 19% de merlot, 2% de cabernet franc et un tout petit pourcent de petit verdot. Ce Saint-Estèphe a une robe profonde, très dense, noire presque bleutée au niveau de ses reflets. Le nez, déjà expressif à ce stade de la vie du vin, semble ne pas tout donner de lui-même comme pour mieux suggérer de l'attendre des décennies entières pour livrer toute sa quintessence. On appréciera les notes gourmandes de mûres écrasées, de réglisse, de cèdre. L'agitation est sur le même registre. La bouche de Cos d'Estournel 2010 est d'une précision absolue, d'une tension, donc d'une fraîcheur solide. La trame tannique est sérieuse, pleine, élégante et tempère le caractère puissant de ce flacon. La rétro-olfaction est gourmande et fait valoir les mêmes arômes du nez. L'impression d'ensemble confirme que l'on obtient ici un Cos d'Estournel éblouissant qu'il s'agira de patienter (en ouvrir une en 2016) pour ne pas risquer de passer à côté de sa complexité. Garde très importante. Vin racé.

Wine Advocate-Parker :
The 2010 is a more structured, restrained, less flamboyant version of the 2009. A final blend of 78% Cabernet Sauvignon, 19% Merlot and the rest Cabernet Franc and Petit Verdot that hit 14.5% natural alcohol, this wine (which represents only 55% of the estate's production) is full-bodied, classic and built along the lines of the 2000 (although that wine was made before Reybier acquired the estate and upgraded quality significantly). This wine exhibits beautifully pure notes of creme de cassis, blueberry liqueur, pen ink, graphite and hints of toast and vanillin. The wine is full and rich, and although aged in 80% new oak, the wood is a subtle background component. This beauty will take longer to round into shape than the dramatic and compelling 2009. Forget it for 5-8 years, and drink it over the following three-plus decades.
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