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Château Ducru-Beaucaillou 2005
Vins rares

Château Ducru-Beaucaillou 2005

2e cru classé -  - - Rouge
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Château Ducru-Beaucaillou 2005

Un millésime 2005 mythique de l'appellation Saint-Julien

La propriété

Emblématique Cru Classé de Saint-Julien, le Château Ducru-Beaucaillou veille sur un terroir prestigieux. En 300 ans, six familles se sont employées à faire rayonner avec éclat ce cru à la réputation mondiale jamais démentie. Appartenant à la famille Borie depuis 1941, le Château Ducru-Beaucaillou tient son nom de son terroir de « beaux cailloux » constitué de graves günziennes. Conduit par Bruno Borie, le Château Ducru-Beaucaillou figure au rang de l’élite des grands vins rouges de Saint-Julien. Millésime après millésime, ses crus ravissent les amateurs de grands vins du Médoc dans le monde entier.

Le vignoble

La particularité du Château Ducru-Beaucaillou tient à l’exceptionnelle qualité de son vignoble implanté sur la rive gauche de Bordeaux. Les vignes sont implantées sur des sols de graves günziennes et pyrénéennes déposées par l’estuaire de la Gironde il y a près de deux millions d’années. De ces sols pauvres naissent de grands vins de Saint-Julien.

Le millésime

2005 est marqué par une été chaud, ensoleillé et particulièrement sec. Tout en limitant la pression sanitaire, ces conditions assurent une maturation optimale de raisins dévoilant lors des vendanges une belle concentration.

Assemblage

Cabernet sauvignon (67%)
Merlot (33%)

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Ducru-Beaucaillou 2005

Dégustation

Robe
La robe dévoile une intense teinte rouge.

Nez
Puissant, le nez séduit par sa complexité.

Bouche
Délicate et harmonieuse, la bouche dévoile magnifiquement un vin ample doté d'une structure tannique et d'une persistance exceptionnelles.

Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de décanter ce vin deux heures avant dégustation entre 16°C et 18°C.

Critique de vin
Château Ducru-Beaucaillou 2005
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Parker
97
100
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J. Robinson
17.5
20
Wine Advocate-Parker :
The 2005 Ducru Beaucaillou is a 10,000-case blend of 67% Cabernet Sauvignon and 33% Merlot (they used to produce 18,000-20,000 cases). It is an exceptionally powerful wine with a dense purple color, superb intensity, and a beautiful, sweet nose of spring flowers, raspberries, blueberries, graphite, and creme de cassis. Full-bodied with fabulous concentration, exceptionally high tannin, good acidity, and massive layers of richness that build incrementally on the palate, this monumental effort is more structured than their outstanding 2003. It may be the finest wine produced at this estate since the 1982 and 1961 Ducrus. Anticipated maturity: 2018-2050.
01.9.0