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Château Ducru-Beaucaillou 2010

Château Ducru-Beaucaillou 2010

2e cru classé -  - - Rouge
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Château Ducru-Beaucaillou 2010

Le raffinement et l’expression aromatique d’un grand vin rouge de Saint-Julien

La propriété

Emblématique Cru Classé de Saint-Julien, le Château Ducru-Beaucaillou veille sur un terroir prestigieux. En 300 ans, six familles se sont employées à faire rayonner avec éclat ce cru à la réputation mondiale jamais démentie. Appartenant à la famille Borie depuis 1941, le Château Ducru-Beaucaillou tient son nom de son terroir de « beaux cailloux » constitué de graves günziennes. Conduit par Bruno Borie, le Château Ducru-Beaucaillou figure au rang de l’élite des grands vins de Saint-Julien. Millésime après millésime, ses crus ravissent les amateurs de grands vins du Médoc dans le monde entier.

Le vignoble

La particularité du Château Ducru-Beaucaillou tient à l’exceptionnelle qualité de son vignoble. Les vignes sont implantées sur des sols de graves günziennes et pyrénéennes déposées par l’estuaire de la Gironde il y a près de deux millions d’années. De ces sols pauvres naissent des vins d’exception.

Le millésime

L’hiver froid retarde le débourrement. Si le printemps débute par des conditions favorables, la fraîcheur ainsi que la pluviométrie enregistrées au cours des mois de mai et juin entrainent de la coulure et du millerandage. Particulièrement ensoleillé, l’été est marqué par une importante sécheresse qui impacte le vignoble. Les pluies de mi-septembre sont salvatrices et précèdent une arrière-saison dont les conditions clémentes sont idéales pour affiner les maturités. Les vendanges sont réalisées du 29 septembre au 14 octobre. De petites tailles, les baies riches et concentrées donnent naissance à un vin puissant et élégant. Les conditions climatiques de 2010 rappellent celles de millésimes emblématiques tels que 2009, 2005, 2000, 1982, 1961 ou encore 1945.

Assemblage

Cabernet sauvignon (90%)
Merlot (10%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Ducru-Beaucaillou 2010

Dégustation

Robe
Profonde, la robe est d’une sombre couleur violette.

Nez
Le nez mêle des fragrances fruitées (fruits noirs) et épicées.

Bouche
Une attaque d’une belle rondeur précède une bouche généreuse. Le palais séduit par ses tannins fins, son touché velouté ainsi que sa finale gourmande et persistante.

Critique de vin
Château Ducru-Beaucaillou 2010
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Parker
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J. Robinson
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20
Wine Advocate-Parker :
Deep garnet colored, the 2010 Ducru-Beaucaillou bursts from the glass with bold, expressive blackcurrant cordial, baked plums and mulberries scents plus wafts of menthol, Marmite toast, black olives and dried lavender. Full-bodied, the palate is built like a brick house, with solid walls of super firm, super ripe tannins and bold freshness supporting the muscular black fruits, finishing with great length.
1.9.0