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Château Figeac 2014

Château Figeac 2014
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2 167 € T.T.C.1 Balthazar (12l) |
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    Nul doute que le millésime 2014 est harmonieux par la finesse de ses tanins et par sa richesse aromatique. Au château Figeac, 2014 exprime le caractère unique du terroir de ce 1er cru classé "B" de Saint-Emilion. Le vin se révèle précis, harmonieux et élégant. L'expression aromatique est intense, avec des parfums de fruits rouges et d'épices. En bouche, le vin est dynamique avec une belle harmonie. L'attaque, franche, évolue sur un milieu de bouche ample qui apporte de l'onctuosité, comme une sensation de crémeux. La texture des tanins, remarquable par sa finesse et sa minéralité, retranscrit réellement la qualité des cabernets de ce millésime pour le "plus médocain des Saint-Emilion" dont le Cabernet sauvignon (32% dans cet assemblage, contre 40 % de Merlot et 28 % de Cabernet franc) signe une fois de plus la singularité de ce cru. La finale est fraîche, puissante et fruitée. Vin sérieux et promu à un bel avenir.
    Parker : 94 / 100
    J. Robinson : 16,5 / 20
    Wine Advocate-Parker :
    The 2014 Figeac builds on its promise from barrel and delivers a very fulfilling bouquet with red plum, crushed strawberry, cedar and light graphite aromas that I suspect will close down for a period after bottling. (The bottle tasted at the château displayed a subtle incense aroma.) The palate is very well defined with a crisp line of acidity, sorbet fresh in the mouth and fanning out towards its structured, tensile finish. It is a great Figeac, a superb forerunner to the brilliant 2015 and it should not be underestimated. Chapeau winemaker Frédéric Faye and his team. Tasted twice (both in London and at the property) with consistent notes.
    BordeauxSaint-Emilion
    Alcool
    13

    Encépagement
    Cabernet Sauvignon/Cabernet Franc/Merlot

    Vin liquoreux
    Non

    J. Robinson
    16,5

    J. Suckling
    96

    R. Gabriel
    18

    Vinous - A. Galloni
    95

    Wine Spectator
    94

    Pays
    France

    Mention qualité
    AOC

    Vignoble
    Libournais

    Région
    Bordeaux

    Appellation
    Saint-Emilion

    Couleur
    Rouge

    Producteur
    Château Figeac

    Classement
    1er grand cru classé "B"

    Parker
    94

    Allergènes
    Contient des sulfites

    1.1.3