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Château Fleur Cardinale 2016

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Un vin rouge de Saint-Emilion Grand Cru à l'équilibre remarquable

Le château Fleur Cardinale est un vin rouge produit sur l'appellation Saint-Emilion Grand Cru. Le domaine, qui s'étend sur une superficie totale de 23,5 hectares, bénéficie d'un encépagement de 76% de Merlot, de 18% de Cabernet Franc et de 6% de Cabernet Sauvignon, les vignes étant quant à elles âgées de 35 ans en moyenne avec un terroir constitué de sols argilo-calcaires. L'élevage du vin est réalisé sur une durée de 12 à 14 mois en fonction des millésimes, uniquement en barriques neuves de chêne français. Le château Fleur Cardinale est depuis 2013 membre de la première association pour le Système de Management Environnemental (S.M.E), certifiée 14001.

Après un début d'année relativement compliqué, avec une forte pluviométrie et du gel lors de l'épisode de grand froid de fin mars, la floraison s'est malgré tout déroulée correctement grâce à une météo idéale fin mai-début juin. Le parfait mois de juillet a permis une véraison rapide et homogène, alors que l'effeuillage, réalisé de manière prudente par la propriété, a permis d'anticiper la sécheresse du mois d'août. Le stress hydrique a été évité grâce au terroir argilo-calcaire tardif à Fleur Cardinale et la pluie bienfaitrice du 14 septembre. Ces facteurs réunis ont permis d'aider les jeunes vignes à parvenir à parfaite maturité.

D'une sublime robe de couleur rouge sombre, le château Fleur Cardinale 2016 se montre d'abord suave et gourmand en fruits, pour ne pas dire éclatant. Epais en fruit et donc riche en arômes, il fait preuve d'ampleur et d'une belle matière, le tout se révélant avec une grande sensation de fraîcheur. Les tanins à la fois précis et crémeux sont d'une très grande finesse. Un vin équilibré, mariant parfaitement alcool et acidité et donnant au dégustateur un ensemble ample, fin et extrêmement frais.

Parker : 93 / 100
J. Robinson : 17 / 20
Wine Advocate-Parker :
The 2016 Fleur Cardinale is medium to deep garnet-purple colored and bursts from the glass with crushed blackberries, mulberries and chocolate-covered cherries with hints of spice cake, dried herbs and fragrant soil. The palate is medium to full-bodied and wonderfully elegant with soft, rounded tannins and a great backbone of freshness, finishing perfumed.
BordeauxSaint-Emilion
Alcool
14.5

Encépagement
Merlot/Cabernet Franc/Cabernet Sauvignon

Vin liquoreux
Non

Environnement
Agriculture Raisonnée

J. Robinson
17

J. Suckling
94

Vinous - A. Galloni
93

Wine Spectator
92

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Libournais

Région
Bordeaux

Appellation
Saint-Emilion

Couleur
Rouge

Producteur
Château Fleur Cardinale

Classement
Grand cru classé

Parker
93

Allergènes
Contient des sulfites

1.1.3