En 2016, les 38 hectares du 1er cru classé de Saint-Emilion, le château La Gaffelière, ont été récoltés entre le 29 septembre et le 21 octobre sous un été indien exceptionnel. Les 75% de Merlot et les 25% de Cabernet Franc - qui composent cette année l'assemblage de ce vin - ont subi des vinifications encore plus adaptées et plus précises, grâce au nouveau cuvier de La Gaffelière permettant de gérer les lots avec plus de sélections, le tout dans un vrai "sur mesure."
Château La Gaffelière 2016 possède une robe très sombre, encre à reflets bleus. Ce vin affiche une classe remarquable et une profondeur aromatique et gustative déconcertantes. Pur, tendu dès l'attaque olfactive, le nez exprime de l'éclat aromatique sur des fruits noirs à peine cueillis. L'agitation exprime de la fraîcheur très aromatique. L'entrée en bouche est dynamique, le milieu de bouche laisse exprimer un tramé tannique très raffiné, délicat, si fin qu'on oublierait que la présence des tanins. Le vin est dense, très dense mais sans oublier d'être élégant. C'est un vin esthétique, tout en relief: un vin en 3 dimensions.
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