La propriété
Fondé au XIIème siècle, le Château La Nerthe compte parmi l’un des plus anciens domaines de l’appellation Châteauneuf-du-Pape. Le Château La Nerthe est reconnu par-delà les frontières comme une réfèrence incontournable de Vallée du Rhône grâce à ses vins alliant raffinement et richesse à une belle complexité ainsi qu’un exceptionnel potentiel de garde.
Le vignoble
Le Château La Nerthe veille sur un terroir de 92 hectares, certifié en Agriculture Biologique depuis 1998. Reposant sur des sols caillouteux typiques de l’appellation Châteauneuf-du-Pape, le vignoble bénéficie d’un microclimat méditerranéen et d’un ensoleillement généreux assurant la pleine maturité des raisins.
Le vin
Le Châteauneuf-du-Pape du Château La Nerthe est élaboré à partir de vignes âgées de 40 ans en moyenne implantées sur une mosaïque de sols constitués, selon les parcelles, d’argiles, de calcaires, de sable ou encore de grès et de galets roulés.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement, les raisins font l’objet d’un tri rigoureux sur table. Cuvaison de 18 à 21 jours accompagnée de remontages et de pigeages réguliers. Vinification et fermentation malolactique en cuves bois et inox. L’élevage d’une durée de 12 mois est suivi d’un assemblage final puis d’un vieillissement complémentaire de 6 mois avant mise en bouteille.
Assemblage
Le Châteauneuf-du-Pape 2016 du Château La Nerthe est le fruit d’un assemblage de grenache noir (37 %), syrah (29 %), mourvèdre (27 %) et cinsault (7%).
Dégustation
Robe
Sombre et profonde, la robe est la parfaite expression de la concentration de ce millésime.
Nez
Le nez exhale des fragrances de cassis, de thé noir et de fleurs séchées.
Bouche
Riche et fruitée, la bouche séduit par son toucher velouté, ses tannins d’une belle complexité ainsi que son équilibre. Le palais, par sa pureté et sa persistance, laisse entrevoir un important potentiel de garde.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 15°C et 16°C.
Garde
Ce Châteauneuf-du-Pape 2016 du Château La Nerthe peut patienter en cave jusqu’en 2028 environ afin de dévoiler l’ensemble de sa palette aromatique.
Accords mets et vin
Ce vin rouge de Vallée du Rhône accompagne idéalement un filet de bœuf sauce Grand Veneur, une souris d’agneau au four ou encore un confit de canard.
La Nerthe's 2016 Chateauneuf du Pape is a blend of 37% Grenache, 29% Syrah, 25% Mourvèdre, 7% Cinsault and 2% others. Aged in a substantial portion of new oak (20%), it shows hints of toast and vanilla on the nose, then plenty of concentrated cherry fruit on the palate. It's full-bodied and plush in texture, making it approachable now, but there's enough tannic backbone and length on the finish to think it will drink well for more than a decade.