
Domaine Belargus : Quarts 2018
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Évaluations et notation
Description
La précision et le raffinement d’un vin blanc moelleux de Loire signé Belargus
La propriété
Vigneron passionné, Ivan Massonnat reprend en 2018 le domaine Pithon-Paillé, créé par Jo Pithon. Situé en Anjou, le Domaine Belargus veille sur un vignoble de 24 hectares conduit exclusivement en biodynamie. Élaborés à partir de grands crus, lieux-dits ou de monopoles rigoureusement sélectionnés, ces vins de Loire mettent en lumière la richesse et la minéralité du chenin blanc.
Le vignoble
La cuvée Quarts 2018 du Domaine Belargus est issue de la parcelle historique d’où est tiré le nom de l'appellation Quarts-de-Chaume. D’une surface de 3,5 hectares environ, ce vignoble est exposé sur le versant sud de la croupe.
Le vin
Ce vin blanc liquoreux est produit exclusivement dans les grands millésimes. Cette cuvée est la parfaite expression de ce terroir d’exception dont l’emplacement privilégié sur un coteau ensoleillé plein sud favorise une exposition optimale tant aux brumes matinales du Layon qu’aux vents réguliers. Des conditions idéales pour atteindre un botrytis à la concentration et à la palette aromatique rares.
Assemblage
La cuvée Quarts 2018 du Domaine Belargus est un 100% chenin blanc.
Dégustation
Ce vin blanc moelleux de Loire dévoile à la dégustation une verticalité ainsi qu’un élégante fraîcheur conférée par un terroir d’origine composé de schistes en sous-sol.
